Tipo de Documento: Tese
Título: Da estética à política : a contribuição de José de Guilherme Merquior para o pensamento social
Autor(es): Vasconcelos Filho, Marcos Antonio Rodrigues
Data do documento: 28-Fev-2018
Orientador: Silva, Tania Elias Magno da
Resumo: Esta tese tem por objetivo identificar e apresentar, a partir da leitura e análise da produção bibliográfica do diplomata brasileiro José Guilherme Merquior (1941-1991), os principais interlocutores com os quais dialoga para dar forma e criticidade a seu pensamento, de modo a destacar, em meio a uma escrita marcada pela interdisciplinaridade, a existência, entre outros possíveis, de um olhar sociólogico. Dentre tais interlocutores estariam Erich Auerbach (1892-1957), Antonio Candido (1918-2017), Walter Benjamin (1892-1940), Claude Lévi-Strauss (1908-2009), Jean-Jacques Rousseau (1712-1778), Max Weber (1864-1920), Raymond Aron (1905-1983), Sir Ralf Dahrendorf (1929-2009) e Norberto Bobbio (1909-2004). Merquior insere-se na gama de pensadores brasileiros cujas contribuições se preocuparam em estabelecer uma compreensão, caso não do Brasil per se, de questões da sociedade moderna. Em sua obra, tais questões podem ser elencadas em pelo menos três eixos: a base social da estética, a crítica de paradigmas científicos, como o marxismo, o estruturalismo e o pós-estruturalismo, e a preocupação com a dimensão ético-política das ideias e do fazer humano.
Abstract: This thesis aims to identify and present, from the reading and analysis of the bibliographical production of the Brazilian diplomat José Guilherme Merquior (1941- 1991), the main interlocutors with whom he dialogues to give shape and criticality to his thought, in order to accentuate, amid a writing marked by interdisciplinarity, the existence, among other possibilities, of a sociological approach. Among such interlocutors would be Erich Auerbach (1892-1957), Antonio Candido (1918-2017), Walter Benjamin (1892-1940), Claude Lévi-Strauss (1908-2009), Jean-Jacques Rousseau (1712-1778), Max Weber (1864-1920), Raymond Aron (1905-1983), Sir Ralf Dahrendorf (1929-2009) and Norberto Bobbio (1909-2004). Merquior is among the Brazilian thinkers whose contributions intended to establish an understanding, if not of Brazil per se, of modern society matters. In his work, such matters can be listed in at least three axes: the social basis of aesthetics, the critique of scientific paradigms, such as Marxism, structuralism and poststructuralism, and concern with the ethical and political dimension of ideas and human nature.
Palavras-chave: Sociologia
Intelectuais
Ciências sociais
Itinerário intelectual
José Guilherme Merquior
Obras e autores
Pensamento social
Intellectual Itinerary
Works and authors
Social thought
Sociology
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Sociologia
Citação: VASCONCELOS FILHO, Marcos Antonio Rodrigues. Da estética à política : a contribuição de José de Guilherme Merquior para o pensamento social. 2018. 229 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16735