Tipo de Documento: Dissertação
Título: Gestão da Informação aplicada ao SergipeTec : propositura de ambiente virtual de aprendizagem
Autor(es): Maia, Franco Ferreira
Data do documento: 31-Ago-2022
Orientador: Felizola, Matheus Pereira Mattos
Resumo: O atual cenário de uso e inserção da tecnologia tornou fundamental o processo de ensino e aprendizado pautados em metodologias ativas. O fato é que a grande quantidade de informações diariamente acessadas no ciberespaço e a agilidade com que os novos conteúdos são produzidos e disponibilizados, impactam não apenas o âmbito educacional, mas sim todas as esferas da sociedade. Com base nessa perspectiva, esta pesquisa teve como objetivo norteador a proposição de um Ambiente Virtual de Aprendizagem, mediado por Tecnologias da Informação e Comunicação, para desenvolver a Competência em informação de jovens matriculados e capacitados nos cursos e oficinas de qualificação do Sergipe Parque Tecnológico. De forma complementar, objetivou também a revisão sistemática da literatura, identificando as ferramentas que serão utilizadas na mediação da informação, na demonstração da aplicabilidade destas no âmbito educacional para o mercado de trabalho. Diante do exposto, indagamos: Como um ambiente virtual de aprendizagem pode contribuir para a mediação da informação em processos de mediação online, com o intuito de desenvolver a CoInfo?. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória, com abordagem quantitativa, na qual foram realizadas aplicação de questionários com vinte e seis capacitados usuários da plataforma de ensino virtual. Os resultados evidenciam que a implantação do AVA, colabora na inserção e/ou recolocação de jovens no mercado de trabalho contribuindo para redução do desemprego na comunidade.
Abstract: The current scenario of use and insertion of technology has made the teaching and learning process based on active methodologies fundamental. The fact is that the large amount of information accessed daily in cyberspace and the agility with which new content is produced and made available, impacted not only the educational scope, but all spheres of society. Based on this perspective, this research had as a guiding objective the proposition of a Virtual Learning Environment, mediated by Information and Communication Technologies, to develop the Information Competence of young people enrolled and trained in the courses and qualification workshops of Sergipe Parque Tecnológico. In a complementary way, it also aimed at a systematic literature review, identifying the tools that will be used in the mediation of information, in the demonstration of their applicability in the educational scope for the job market. Given the above, we ask: How can a virtual learning environment contribute to the mediation of information in online mediation processes, in order to develop CoInfo?. Therefore, exploratory research was carried out, with a quantitative approach, in which questionnaires were applied to four hundred and 26 trained users of the virtual teaching platform. The results show that the implementation of the AVA collaborates in the insertion and/or replacement of young people in the job market, contributing to the reduction of unemployment in the community.
Palavras-chave: Competência em informação
Empregabilidade
Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA)
Competência em informação
Empregabilidade
Qualificação profissional
Information competence
Employability
Professional qualification
Sergipe Parque Tecnológico (SergipeTec)
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: MAIA, Franco Ferreira. Gestão da Informação aplicada ao SergipeTec : propositura de ambiente virtual de aprendizagem. 119 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16786