Tipo de Documento: Dissertação
Título: Intencionalidades, aspirações e vivências da leitura juvenil : as atitudes dos alunos do colégio Dom Luciano perante o ato de ler
Autor(es): Nascimento, Jully Caroline Santos
Data do documento: 31-Ago-2022
Orientador: Barbosa, Ivan Fontes
Resumo: A leitura é o tema central desta dissertação que teve por objetivo analisar as intencionalidades, aspirações e vivências de leitura dos alunos do Colégio Dom Luciano. Para compreender o que de fato os alunos do Centro de Excelência leem e gostam de ler, a escuta e análise sociológicas forneceram diagnósticos substanciais nesta pesquisa. Através dos estudos da sociologia da educação e da leitura foi disponibilizado o suporte teórico-investigativo necessário para elucidar a relação implicante entre família, escola e educação. Fatores como habitus, classe social, códigos linguísticos, disposições individuais e relações singulares com o saber são as fontes principais de debate neste trabalho. A metodologia da pesquisa foi operada por meio de observação de campo, entrevistas e questionários de forma online presencial e virtual com os alunos, professores e pais. Aliás, a família é um dos pontos centrais da discussão, na medida em que a relação dos jovens com a leitura está diretamente ligada ao seu vínculo familiar o qual é responsável pela primeira socialização desde a infância. Neste caso em particular, a presença dos pais, na maioria das vezes, se mostrou improvidente com a prática de leitura dos filhos, intencionalmente ou não. Não obstante, existem exceções de famílias que favorecem a assiduidade de leitura na vida dos filhos mesmo com limitações sociais e financeiras. A escola, por conseguinte, dá continuidade das experiências familiares com a leitura, assim como imerge o aluno dentro de um sistema parcial de classes sociais. Além disso, as novas tecnologias da informação agregadas à indústria cultural preponderam entre as leituras recreativas desses jovens do ensino médio e modificam o contato desse público com a escrita, de acordo com o diagnóstico consolidado.
Abstract: The Reading is the central subject of this dissertation that the purpose was analyze the students’intentionalities, aspirations and livingness of reading from Dom Luciano School. To understand what in fact the Centre of Excellence’students read and like to read, the sociological listening and analyse elucidating substantial diagnose in this research. Through of Sociology of Education’ studies was available the theoreticalinvestigative support necessary to explain the relation among Family, school and social setting. Factors such as habitus, social class, linguistic codes, individual provisions, western civilization and singular relationships with the knowledge are the main sources of debate in this work. The methodology of research is based in observation field, interviews and surveys face-to-face and virtually with the students, teachers and parents. Indeed, the family is a one of central points of discussion, as far as the relationship of teenagers with the reading is directly linked to their family tie which is responsible for the first socialization since childhood. In this particular case, the parents´presence in this reality has shown itself improvident in the children’s reading practice, intencionally or not. Nevertheless, there are exceptional families which promote the reading in the children’lives even with social and financial limitations. The school, hence, provides continuation of familiar experiences with the reading as well as immerse the student into a partial and social classes system. Moreover, the new information technologies aggregated at cultural industry predominate among the recreation reading of these high school’s students according to the consolidates diagnosis.
Palavras-chave: Sociologia educacional
Leitura
Livros e leitura
Aracaju (SE)
Estudantes
Educação
Centro de Excelência Dom Luciano José Cabral Duarte
Escola
Família
Jovem
Sociologia da educação
Family
High school
Reading
Sociology of education
Young
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Sociologia
Citação: NASCIMENTO, Jully Caroline Santos. Intencionalidades, aspirações e vivências da leitura juvenil : as atitudes dos alunos do colégio Dom Luciano perante o ato de ler. 2022. 121 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16928