https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17023| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Ambientalização curricular nos cursos de licenciatura da Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Fonseca, Mariana Reis |
| Data do documento: | 18-Jun-2021 |
| Orientador: | Nepomuceno, Aline Lima de Oliveira |
| Resumo: | Esta dissertação aborda o contexto da Ambientalização Curricular (AC) nos cursos de licenciatura da Universidade Federal de Sergipe (UFS), tendo como objetivo geral elucidar os caminhos adotados pela UFS nos campos do ensino para implementação da AC nos cursos de formação de professores(as), sinalizando as possibilidades e as limitações para seu efetivo desenvolvimento. O presente trabalho constitui-se como uma pesquisa de cunho qualitativo, visando o processo de enfrentamento dos problemas socioambientais que permeiam a sociedade. Como etapa de pesquisa para produção de dados, selecionaram-se a análise documental e a entrevista semiestruturada. A amostra desta pesquisa é composta de gestores(as) que compõem cargos administrativos na área de ensino da UFS; e coordenadores(as) de cursos ofertados na modalidade presencial, levando em consideração a inserção da dimensão ambiental nos Projetos Pedagógico de Curso (PPC) dos cursos de formação de professores(as), nos campi da UFS. A partir das informações produzidas, os dados foram analisados com base em um referencial teórico que abarca a AC na perspectiva da EA Crítica como ato político de transformação da realidade. Desse modo, para análise dos dados, foi adotada a técnica da Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados alcançados apontam para a falta de consistência e de consenso em relação à ambientalização nos PPC dos cursos e entre os(as) gestores(as) entrevistados(as). A fragmentação dos saberes foi o fator mais observado em ambas as coletas de dados, refletindo uma abordagem de EA não integralizada, descontinuada e condizente com o viés conservacionista e pragmático divulgado pelas mídias. Sendo assim, esta pesquisa contribuiu para o entendimento e o aprofundamento teórico de como a AC das licenciaturas na UFS vem sendo incorporada aos diferentes saberes educacionais propostos e permitiu visualizar a importância de uma formação continuada que aborde a AC de maneira crítica e reflexiva junto aos coordenadores e aos professores da universidade. |
| Abstract: | This dissertation addresses the context of Curriculum Environmentalization (AC) in undergraduate courses at the Federal University of Sergipe (UFS), with the general objective of elucidating the paths adopted by UFS in the fields of teaching for the implementation of CA in teacher training courses. ), signaling the possibilities and limitations for its effective development. The present work is constituted as a qualitative research, aiming at the process of facing the socio-environmental problems that permeate society. As a research stage for data production, document analysis and semistructured interviews were selected. The sample of this research is composed of managers who make up administrative positions in the teaching area of UFS; and coordinators of courses offered in the face-to-face modality, taking into account the inclusion of the environmental dimension in the Pedagogical Course Projects (PPC) of teacher training courses on the UFS campuses. Based on the information produced, the data were analyzed based on a theoretical framework that encompasses the AC in the perspective of Critical EE as a political act of transforming reality. Thus, for data analysis, the Discursive Textual Analysis (DTA) technique was adopted. The results achieved point to the lack of consistency and consensus regarding environmentalization in the PPC of the courses and among the managers interviewed. The fragmentation of knowledge was the most observed factor in both data collections, reflecting a nonintegrated, discontinued EE approach consistent with the conservationist and pragmatic bias disseminated by the media. Therefore, this research contributed to the understanding and theoretical deepening of how the AC of the undergraduate degrees at UFS has been incorporated into the different proposed educational knowledge and allowed to visualize the importance of a continuing education that approaches the AC in a critical and reflective way with the coordinators. and university professors. |
| Palavras-chave: | Ensino superior em Sergipe Educação ambiental Currículos Formação de professores Universidade Federal de Sergipe Ambientalização curricular Formação docente Curriculum environmentalization Curriculum Environmental education Teacher training |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | FONSECA, Mariana Reis. Ambientalização curricular nos cursos de licenciatura da Universidade Federal de Sergipe. 2021. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17023 |