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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17027
Tipo de Documento: | Livro |
Título: | Práticas agrícolas de baixo impacto |
Título(s) alternativo(s): | Manejo sustentável de fruteiras na caatinga: práticas agrícolas de baixo impacto |
Autor(es): | Silva, Fabiana Oliveira da Arellano, Eduardo Rojas, Nadia Kiill, Lúcia Oliveira-Rebouças, Patricia Ferreira, Vinina Silva Siqueira, Kátia Zielonka, Natalia Muñoz-Sáez, Andrés Crowther, Liam Dicks, Lynn |
Data do documento: | 2022 |
Resumo: | A fruticultura contribui para o desenvolvimento socioeconômico do semiárido, visto que esta atividade envolve uma cadeia produtiva ampla, com predomínio de grandes produtores exportadores, enquanto a produção de médios e pequenos agricultores atende o mercado interno. No entanto, diante da crescente demanda por alimentos saudáveis e preocupação com a degradação ambiental acelerada pelas atividades agrícolas, os produtores enfrentam também o desafio de aumentar a produtividade e reduzir os impactos ambientais. Este material foi produzido pela equipe do projeto Manejo Sustentável de Fruteiras da Caatinga (SUFICA) em parceria com produtores de uva e manga do Vale do São Francisco. A ideia é reunir informações que possam ajudar os produtores de frutas a utilizar práticas de baixo impacto ambiental em complementação ou como alternativa ao manejo convencional, de modo a manter o solo, reduzir o ataque de pragas, atrair a fauna benéfica tais como polinizadores e predadores e promover o sequestro de carbono para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Estas ações de intensificação ecológica foram selecionadas a partir de uma lista prévia baseada, em evidências de ações de manejo para fruticultura de zonas semiáridas, sobre sua eficiência na promoção de hábitats para a biodiversidade com ganhos em termos de conservação e para a produtividade agrícola de frutas, posteriormente discutida com os produtores. Assim, as técnicas aqui apresentadas são identificadas pelos produtores como úteis e que poderiam ser utilizadas em fazendas de grande, médio e pequeno porte da região, e cumprir requisitos de certificação de mercados locais e de exportação. |
Palavras-chave: | Boas práticas agrícolas Manejo sustentável Fruteiras da Caatinga Produção de alimentos Agricultura Desenvolvimento sustentável |
Parte de : | Série: Manejo sustentável de fruteiras na caatinga; v.1 |
Idioma: | por |
Licença: | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17027 |
Aparece nas coleções: | DECATS - Livros e capítulos de livros |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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