https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17076| Document Type: | Dissertação |
| Title: | Produção e caracterização de bio-óleo proveniente da torta da Moringa oleifera Lam. |
| Authors: | Maciel, Samia Tássia Andrade |
| Issue Date: | 24-Jul-2015 |
| Advisor: | Silva, Gabriel Francisco da |
| Co-advisor: | Freitas, Lisiane dos Santos |
| Resumo : | Embora tenham sido encontrados novos campos de petróleo, os combustíveis fósseis são recursos finitos e não renováveis. Novas fontes de energias renováveis estão sendo pesquisadas como uma fonte alternativa para a substituição dos combustíveis fósseis. As vantagens dos recursos renováveis e de baixo custo, em prol da sustentabilidade, acelerou o desenvolvimento e a utilização de biomassa para a produção diversificada de produtos químicos, permitindo uma menor dependência de combustíveis fósseis com os consequentes benefícios do ponto de vista ecológico e econômico. A degradação térmica de materiais lignocelulósicos é uma das vias mais promissoras para a obtenção de fontes de energia e produtos químicos a partir de biomassa. A pirólise é o principal método de conversão termoquímica onde a matéria orgânica é convertida por aquecimento sob uma atmosfera inerte em gases, bio-óleo e biocarvão. Neste trabalho, as sementes e as tortas da Moringa oleifera Lam. obtidos através da extração do óleo com solvente orgânico e por prensagem, nomeados tortas químicas e mecânica, foram investigadas como uma fonte potencial para produção de bio-óleo. As caracterizações das biomassas foram realizadas através das análises de teor de óleo, umidade, cinzas, voláteis, análise estrutural e termogravimetria. Os valores de poder calorífico das biomassas variaram entre 17 e 21 MJ / kg. Os resultados iniciais mostraram que a biomassa da M. oleifera pode produzir energia através de processos de conversão termoquímica. A partir da otimização das condições de pirólise num reator de leito fixo, para a biomassa em pó, a temperatura de 600 ºC e fluxo de N2 de 1 mL/min foram escolhidos, onde foram obtidos os rendimentos de 20,29, 24,61 e 55,09 % para a fase líquida (aquosa + bio-óleo), biocarvão e gás de pirólise, respectivamente. Da análise CG/EM, foi possível identificar e quantificar as classes químicas presentes no bio-óleo da semente em pó, onde foi observado um alto teor de ácidos carboxílicos com, aproximadamente, 70 % de área percentual, sendo o restante, atribuído a funções nitrogenadas, fenóis, entre outros. Para os bio-óleos das biomassas em pastilhas, os ácidos carboxílicos também foram encontrados em maiores concentrações para os bio-óleos de semente, tortas mecânica e ultrassom com teores de 21 a 27 % para os ácidos oleico e linoleico. Já para a torta Soxhlet, foi obtida uma maior concentração de fenóis e funções nitrogenadas com um percentual de 43% em ambas. Assim, o bio-óleo da moringa apresentou bons resultados para a sua industrialização, podendo ser aplicado na indústria como flavorizantes, resinas, agroquímicos e fertilizantes. |
| Abstract: | Although they have been found new oil fields, the fossil fuels are finite and non-renewable resources. New sources of renewable energy are being researched as an alternative source to replacement of fossil fuels. The advantages of renewable resources and low cost, in favor of sustainability, accelerated the development and use of biomass for the diversified production of chemical products, allowing a lower fossil fuel dependence with the benefits resulting of ecological and economic point of view. The thermal degradation of lignocellulosic materials is one of the most promising avenues for obtaining energy sources and chemical products from biomass. The pyrolysis is the main thermochemical conversion method where the organic material is converted by heating under an inert atmosphere in gases, condensable gases (recovered as product liquid) and a solid (char). In this study, the seeds and seed waste Moringa oleifera Lam. obtained through the oil extraction with solvent and pressing, they were named as chemical and mechanical cakes, they were investigated as a potential source for bio-oil production. The chemical and thermochemical characterization of biomass were conducted through the oil content analysis, moisture, ash, volatile, structural analysis and thermogravimetry. The calorific value of the biomass ranged between 17 and 21 MJ / kg. The initial results showed that the biomass of M. oleifera can potentially produce energy by thermochemical conversion processes. Based on the optimization of the pyrolysis conditions in a fixed bed reactor, for biomass powder, the temperature of 600 °C and N2 flow of 1 ml / min were chosen, where the yields obtained were 20,29, 24,61 and 55,09 % for the liquid phase (aqueous phase + bio-oil), biochar and biogas, respectively. The chromatographic analysis of bio-oil seed powder was possible to identify and to quantify the chemical classes present in bio-oil, where a high content of carboxylic acids was observed with approximately 70% of area percent, the remainder being assigned to nitrogen function, phenols, hydrocarbons, among others. For the GC/MS analysis bio-oils from the biomass pellets, the carboxylic acids were also found in higher concentrations for bio-oils of seed, mechanical and ultrasound cakes with contents from 21 to 27 % for oleic and linoleic acids. However for the Soxhlet cakes, the higher concentration of phenolics and nitrogen function with a percentage of 43% was obtained in both. Therefore, the bio-oil Moringa exhibited good results for the industrialization and it can be applied in industry as flavorings, resins, pesticides and fertilizers. |
| Keywords: | Engenharia química Moringa oleifera Lam. Pirólise Bio-óleo Pyrolysis Bio-oil |
| Subject CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
| Program Affiliation: | Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citation: | MACIEL, Samia Tássia Andrade. Produção e caracterização de bio-óleo proveniente da torta da Moringa oleifera Lam. 2015. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17076 |