Tipo de Documento: Dissertação
Título: A produção capitalista no/do espaço rural-urbano : o caso do povoado Flechas em Itabaiana/Sergipe
Autor(es): Cunha, Franciely Santos
Data do documento: 30-Jun-2022
Orientador: Conceição, Alexandrina Luz
Resumo: A presente Dissertação tem como tema o estudo do processo de produção do espaço no modo de produção capitalista, através da articulação entre o mercado imobiliário e o capital financeiro em áreas periurbanas. Nesse contexto, em sua lógica de acumulação e ampliação do lucro, o modo capitalista de produção necessita criar novos espaços, bem como adaptar e recriar espaços já existentes. A análise capitalista marxista sob a tríade: proprietários fundiários, incorporadores imobiliários e Estado na produção do espaço aponta para a transformação da cidade como negócio. Em seu processo de expansão, o capital faz uso de diferentes estratégias de ação. Em áreas rurais-urbanas, uma das formas encontradas pelo capital para continuar se reproduzindo é através da atuação do capital financeiro imobiliário, consequentemente, a especulação imobiliária promovida em áreas rurais altera as relações sociais e promove a alienação dos sujeitos na produção do espaço. A partir dessa perspectiva, o presente estudo tem como objetivo geral analisar o processo de expansão do capital financeiro imobiliário em áreas rurais-urbanas, tendo como área de estudo o Povoado Flechas em Itabaiana/SE. Nas áreas limítrofes ao referido Povoado, constatou-se nos últimos anos o lançamento e implantação dos Loteamentos Santa Mônica I e II. Tal empreendimento estabelece uma relação dialética no espaço rural-urbano, fomentada pelo processo de acumulação do capital. Para atingir o objetivo proposto optou-se pelo método materialismo histórico e dialético, que possibilita compreender como as contradições inerentes ao modo de produção capitalista se materializam na produção do espaço. Como procedimentos metodológicos, utilizamos a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, trabalhos de campo e registros fotográficos. As transformações produzidas no espaço garantem a lógica de acumulação de capital, permitindo a continuidade do modo de produção capitalista, caracterizado por contradições e desigualdades impostas tanto ao campo como a cidade.
Abstract: The present dissertation has as its theme the study of the space production process in the capitalist mode of production, through the articulation between the real estate market and financial capital in peri-urban areas. In this context, in its logic of accumulation and expansion of profit, the capitalist mode of production needs to create new spaces, as well as adapt and recreate existing spaces. The Marxist capitalist analysis under the triad: landowners, real estate developers and the State in the production of space points to the transformation of the city as a business. In its expansion process, capital makes use of different action strategies. In ruralurban areas, one of the ways found by capital to continue reproducing itself is through the action of real estate finance capital, consequently, real estate speculation promoted in rural areas alters social relations and promotes the alienation of subjects in the production of space. From this perspective, the present study has the general objective of analyzing the process of expansion of real estate financial capital in rural-urban areas, having as its study area the Povoado Flechas in Itabaiana/SE. In the areas bordering the aforementioned Village, the launch and implementation of Santa Mônica I and II. Subdivisions has been observed in recent years. Such an enterprise establishes a dialectical relationship in the rural-urban space, fostered by the process of capital accumulation. To achieve the proposed objective, the historical and dialectical materialism method was chosen, which makes it possible to understand how the inherent contradictions of the capitalist mode of production materialize in the production of space. As methodological procedures, we used bibliographic research, documental research, fieldwork and photographic records. The transformations produced in space guarantee the logic of capital accumulation, allowing the continuity of the capitalist mode of production, characterized by contradictions and inequalities imposed both on the countryside and on the city.
Palavras-chave: Geografia humana
Geografia econômica
Mercado imobiliário
Itabaiana (SE)
Espaço em economia
Produção do espaço
Capital financeiro imobiliário
Estado
Espaço rural-urbano
Production of space
Real estate finance capital
State
Rural-urban space
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: CUNHA, Franciely Santos. A produção capitalista no/do espaço rural-urbano : o caso do povoado Flechas em Itabaiana/Sergipe. 2022. 108 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17091