https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17106
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Adsorventes sintetizados a partir da biomassa Moringa oleifera lam utilizado no tratamento de água produzida de petróleo |
Autor(es): | Aragão, Mariana Gomes Britto |
Data do documento: | 27-Jul-2018 |
Orientador: | Silva, Gabriel Francisco da |
Coorientador: | Freitas, Andréa Gonçalves Bueno de |
Resumo: | A água produzida é um efluente com alto efeito de contaminação obtido nas industrias petrolíferas. O descarte ou reuso inadequado deste efluente pode ser bastante prejudicial, causando diversos problemas ao meio ambiente ou linhas de produção. Com isso, é necessário tratamento específico desta água a fim de atender as demandas ambientais, operacionais e da atividade produtiva que a utilizará como insumo. Assim, este estudo visa o desenvolvimento de adsorventes a partir da Moringa oleifera Lam para a remoção de óleos e graxas por adsorção em regime batelada, objetivando adequar aos limites estabelecidos pelas Resoluções do CONAMA nº 430 para o descarte desta água. Os adsorventes em estudo foram caracterizados por Teor de Cinzas, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) de cada um dos adsorventes. Foram realizados ensaios em batelada, variando a massa de adsorvente, e realizada a determinação de alguns parâmetros, como TOG, pH e turbidez. Este estudo demonstra que os experimentos de adsorção de óleos e graxas presentes na água produzida foram realizados com sucesso tanto para a utilização da vagem “in natura” da Moringa oleifera Lam e o carvão ativado produzido através desta biomassa, tendo um percentual de remoção de óleo na água produzida sintética de 91,19% com a vagem e de 99,92% com o carvão ativado e com água produzida sintética com base na real obteve um percentual de remoção de óleo de 97,91% com a vagem e de 99,10% com o carvão ativado. A capacidade máxima de adsorção encontrada para a vagem foi de 672,45 mg g-1 e para o carvão ativado foi de 704,30 mg g-1 . Foram ajustados os modelos de pseudoprimeira e pseudo-segunda ordem aos dados cinéticos, sendo que o modelo que melhor se ajustou aos dados para os dois adsorventes foi o de pseudo-segunda ordem. As isotermas de adsorção foram analisadas utilizando os modelos de Langmuir e Freundlich. Os resultados indicaram que a vagem foi bem representada pelo modelo de Freundlich, caracterizando-se como uma isoterma de característica favorável, com o fator de separação variando entre 0,62 e 0,71 e “n” igual 1,0377, e o carvão ativado se ajustou melhor ao modelo da isoterma de Freundlich e caracterizou uma isoterma favorável, com fator de separação variando entre 0,05 e 0,15 e “n” igual a 1,65. Conclui-se, então, que os bioadsorventes utilizados neste trabalho possuem excelente capacidade de adsorção para remoção de óleos e graxas na água produzida, sendo uma alternativa viável para a utilização deles no tratamento da água produzida. |
Abstract: | The produced water is an effluent with high contamination effect obtained in the petroleum industries. The disposal or improper reuse of this effluent can be very harmful, causing several problems to the environment or production lines. With this, it is necessary to treat this water specifically in order to meet the environmental, operational and productive demands that will use it as an input. So, this study aims at the development of adsorbents from Moringa oleifera Lam for the removal of oils and greases by batch adsorption, aiming to adapt to the limits established by CONAMA Resolution nº 430 for the disposal of this water. The adsorbents under study were characterized by Ash Content, Scanning Electron Microscopy (SEM) and Fourier Transform Infrared (FTIR) spectroscopy of each of the adsorbents. Batch tests were carried out, varying the mass of the adsorbent, and the determination of some parameters, such as TOG, pH and turbidity, was performed. This study demonstrates that the adsorption experiments of oils and greases present in the produced water were successfully carried out both for the use of Moringa oleifera Lam “in natura” pod of and the activated carbon produced through this biomass, having a percentage of oil removal in the synthetic produced water of 91,19% with the pod and 99,92% with the activated charcoal and with synthetic produced water based on the real obtained a percentage of oil removal of 97,91% with the pod and 99,10% with activated carbon. The maximum adsorption capacity found for the pod was 672,45 mg g-1 and for the activated charcoal was 704,30 mg g-1 . The pseudo-first and pseudo-second order models were fitted to the kinetic data, and the model that best fitted the data for the two adsorbents was pseudo-second order. The adsorption isotherms were analyzed using the Langmuir and Freundlich models. The results indicated that the pod was well represented by the Freundlich isotherm model, characterized as a favorable isotherm characteristic, with the separation factor varying between 0,62 and 0,71 and "n" equal to 1,0377, and activated carbon was better adjusted to the Freundlich isotherm model and characterized a favorable isotherm, with a separation factor varying between 0,05 and 0,15 and "n" equal to 1,65. It is concluded that the biosorbents used in this work have excellent adsorption capacity for the removal of oils and greases in the produced water, being a viable alternative for their use in the treatment of the produced water. |
Palavras-chave: | Tratamento de efluente Carvão ativado Bioadsorventes Wastewater treatment Activated carbon Biosorbents |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | ARAGÃO, Mariana Gomes Britto. Adsorventes sintetizados a partir da biomassa Moringa oleifera lam utilizado no tratamento de água produzida de petróleo. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17106 |