https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17117
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Adsorção de dióxido de carbono utilizando o biochar produzido a partir de sementes de mangaba (Hancornia speciosa) |
Autor(es): | Moura, Layane Fernandes de Sousa |
Data do documento: | 31-Out-2017 |
Orientador: | Marques, José Jailton |
Coorientador: | Freitas, Jefferson Arlen |
Resumo: | A concentração dos gases de efeito estufa tem aumentado consideravelmente na atmosfera terrestre devido às ações antrópicas, intensificando o aquecimento global e desencadeando mudanças climáticas. Por conta desse cenário, ações estão sendo tomadas para reduzir as emissões desses poluentes, sobretudo o dióxido de carbono, CO2. O Protocolo de Kyoto (Kyoto, Japão, 1997) e a 21ª Conferência das Partes, COP21 (Paris, 2015), são exemplos de acordos globais para a redução das mudanças climáticas. Nesse contexto, tecnologias avançadas para o sequestro de dióxido de carbono estão em desenvolvimento, dentre as quais aquelas baseadas na adsorção física vêm se destacando. O presente estudo integra essa classe de processos e utilizou um biochar produzido através da pirólise das sementes da mangaba (Hancornia speciosa) como material adsorvente. O biochar foi caracterizado quanto à área superficial, diâmetro de poros, morfologia, grau de cristalinidade e determinação dos grupos funcionais. A adsorção de CO2 foi realizada utilizandose a técnica volumétrica estática, variando-se a pressão inicial do sistema que consistiu numa coluna de leito fixo em escala semi-piloto. Os dados experimentais foram ajustados a modelos já conhecidos da literatura. O modelo de Freundlich foi o que melhor se ajustou, constatando assim a adsorção em multicamadas. A cinética de adsorção seguiu o modelo de difusão intrapartícula, indicando que a difusão é a etapa limitante do processo. Foi realizado o estudo regenerativo do adsorvente até o terceiro ciclo de saturação/regeneração e verificou-se altas capacidades adsortivas, com valores máximos de 5,21; 6,18; 6,34 e 6,50mol CO2/kg de bioadsorvente para o biochar virgem e regenerado no primeiro, segundo e terceiro ciclo respectivamente. |
Abstract: | The concentration of greenhouse gases has increased considerably in the Earth's atmosphere due to human actions, intensifying global warming and triggering climate change. Because of this scenario, actions are being taken to reduce emissions of these pollutants, especially carbon dioxide, CO2. The Kyoto Protocol (Kyoto, Japan, 1997) and the 21st Conference of the Parties, COP21 (Paris, 2015), are examples of global agreements to reduce climate change. In this context, advanced technologies for the sequestration of carbon dioxide are under development, especially those based on the physical adsorption. The present study integrates this class of processes and used a biochar produced through the pyrolysis of mangaba seeds (Hancornia speciosa) as adsorbent material. Biochar was characterized in terms of surface area, pore diameter, morphology, degree of crystallinity and determination of functional groups. The adsorption of CO2 was performed using the static volumetric technique, by varying the initial pressure of the system, which consisted of a fixed-bed column on a semi-pilot scale. The experimental data were adjusted to models already known in the literature. The Freundlich model was the best fit, thus confirming the adsorption in multilayers. The adsorption kinetics followed the intraparticle diffusion model, indicating that diffusion is the limiting step of the process. It was carried out the regenerative study of the adsorbent until the third saturation / regeneration cycle and high adsorption capacities were verified, with maximum values of 5.21; 6.18; 6.34 and 6.50 mol CO2 / kg of bioadsorbent for virgin and regenerated biochar in the first, second and third cycle respectively. |
Palavras-chave: | Engenharia química Adsorção Aquecimento global Biochar Mangaba Semente Aquecimento global Global warming Adsorption Biochar |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | MOURA, Layane Fernandes de Sousa. Adsorção de dióxido de carbono utilizando o biochar produzido a partir de sementes de mangaba (Hancornia speciosa). 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17117 |