https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17341| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Cinema de poesia: a construção do poético nos filmes cinzas no paraíso e o novo mundo |
| Autor(es): | Barros, Ana Caroline Silva |
| Data do documento: | 2022 |
| Orientador: | Queiroz, Carlos Eduardo Japiassú de |
| Coorientador: | Souza, Carlos Cézar Mascarenhas de |
| Resumo: | Esta dissertação investiga o conceito de Cinema de Poesia e suas características através da exploração de traços estéticos e técnicos usados pelo diretor Terrence Malick nos filmes O Novo Mundo (2005) e Cinzas no Paraíso (1978). Essa investigação tem como objetivo analisar os elementos próprios da linguagem cinematográfica para produzir o discurso poético no cinema por meio de uma mudança nos seus códigos convencionais. Para a compreensão desse fenômeno, a pesquisa adentra na ideia geral e também literária do termo poesia, em seguida, passa por um comparativo com o conceito de prosa literária e, consequentemente, com o cinema prosaico. Após esse embasamento teórico, o estudo do conceito de cinema de poesia será desenvolvido tendo como fundamento inicial o texto O cinema de poesia do autor Pier Paolo Pasolini. Os resultados dessa análise apontam a necessidade de mais pesquisas na área, espera-se que se ampliem os debates e os estudos do fenômeno da poesia e sua ocorrência no cinema e nas demais artes. |
| Abstract: | This dissertation will investigate the concept of Cinema of Poetry and the characteristics of this type of cinema, looking to prove its occurrence through the exploration of aesthetic and technical traits used by the director Terrence Malick in the films The New World (2005) and Days of Heaven (1978). This study aims to analyze the elements of cinematographic language to produce poetic discourse in cinema through a change in its conventional codes. In order to understand this phenomenon, the research will go into the general idea, and also, literary of the term poetry. Then, it will go through a comparison with the concept of literary prose and, consequently, with prosaic cinema. After this theoretical basis, the study of the concept of Cinema of Poetry will be developed, having as its initial basis in the text The cinema of poetry by the author Pier Paolo Pasolini. During the path that this research will take, it is expected that the debates and studies on the phenomenon of poetry and its occurrence in cinema and other arts will be expanded. |
| Palavras-chave: | Discurso poético Cinema de poesia Terrence Malick Discurso cinematográfico Poetic discourse Cinema of poetry Terrence Malick Cinematographic discourse |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema |
| Citação: | BARROS, Ana Caroline Silva. Cinema de poesia: a construção do poético nos filmes Cinzas no Paraíso e O Novo Mundo. 2022. Dissertação (Mestrado em Cinema e Narrativas Sociais) – Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17341 |