https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17503
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Índice de caminhabilidade no entorno de terminais de integração do transporte público coletivo na cidade de Aracaju |
Autor(es): | Possera, Danilo Santos |
Data do documento: | 28-Jun-2021 |
Orientador: | Gomes, Laura Jane |
Resumo: | Nos últimos anos, é notória a tendência em se aumentar o números de vias urbanas para veículos automotores, o que levou à negligência na criação de rotas para pedestres. Em relação a Aracaju, o transporte público coletivo se faz exclusivamente através do sistema de ônibus, dessa forma, o terminal de integração do transporte público coletivo (TITPC), caracteriza-se por ser um ponto fundamental para o transporte público local e contribui para a concentração de pedestres que iniciam ou finalizam seus deslocamentos diários, muitas vezes, ao redor desses TITPC, através da caminhada. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa foi gerar um índice de caminhabilidade no entorno de três TITPC na cidade de Aracaju. Quanto ao método de pesquisa adotado foi o descritivo, de natureza qualitativa-quantitativa. As áreas de estudo foram divididas em três regiões, e foram analisados os entornos dentro de um raio de 500m dos TITPC do município de Aracaju: Região 1 - entorno do TITPC Minervino Fontes, localizado na Zona Sul; Região 2 - entorno do TITPC Governador Luiz Garcia, localizado na Zona Centro de Aracaju e Região 3 - entorno do TITPC Maracaju, localizado na Zona Norte. Para a determinação do índice de caminhabilidade de Aracaju utilizou-se o método proposto pelo ITDP, em sua totalidade, através da ferramenta iCam 2.0. Como resultados encontrados, observou-se para o entorno do TITPC Minervino Fontes - Zona Sul, quanto às categorias, que duas apresentaram valores insuficientes: mobilidade (1,96) e ambiente (1,88). Os valores foram inadequados para as outras quatro categorias: calçada (0,87); atração (0,73); segurança viária (0,76) e segurança pública (0,65). O valor geral do iCam para o entorno do TITPC Minervino Fontes foi de 1,14, considerado insuficiente. Já para área circunvizinha ao TITPC Governador Luiz Garcia - Zona Centro, pôde-se observar que quanto às categorias, que duas apresentaram valor suficiente: mobilidade (2,19) e ambiente (2,14). Três categorias apresentaram valores insuficientes, são elas: calçada (1,22), atração (1,44) e segurança pública (1,09). O valor foi inadequado para a categoria segurança viária (0,86). O valor geral do iCam para o entorno do TITPC Governador Luiz Garcia foi de 1,49 considerado insuficiente. O último entorno avaliado foi do TITPC Maracaju - Zona Norte, no qual observou-se, quanto às categorias, que apenas a categoria ambiente (2,02) apresentou valor suficiente. Duas categorias apresentaram valores insuficientes, são elas: mobilidade (1,84) e atração (1,12). Os valores foram inadequados para as outras três categorias: calçada (0,93), segurança viária (0,57) e segurança pública (0,60). Por fim, o valor geral do iCam foi de 1,18 considerado insuficiente para o TITPC Maracaju. Assim, conclui-se que esta pesquisa utilizou procedimentos metodológicos e de coleta de dados eficientes que foram capazes de contemplar a avaliação do índice de caminhabilidade na cidade de Aracaju, que permitem a compreensão do efeito da qualidade da calçada na modalidade urbana, além de identificar as principais deficiências na infraestrutura desenvolvida para o pedestre e serve, portanto, como instrumento para orientação de futuros projetos ou políticas públicas e privadas que tenham como objetivo melhorar a caminhabilidade na cidade de Aracaju. |
Abstract: | In recent years, there has been a notorious trend towards increasing the number of urban roads for motor vehicles, which has led to negligence in the creation of pedestrian routes. In relation to Aracaju, public transport is done exclusively through the bus system, thus, the collective public transport integration terminal (CPTIT), is characterized as a key point for local public transport and contributes to the concentration of pedestrians who start or finish their daily journeys, often around these CPTIT, through the walk. In this sense, the general objective of this research was to generate a walkability index around three CPTIT in the city of Aracaju. As for the research method adopted, it was descriptive, of a qualitative-quantitative nature. The study areas were divided into three regions, and the surroundings within a 500m radius of the CPTIT in the municipality of Aracaju were analyzed: Region 1 - surroundings of the CPTIT Minervino Fontes, located in the South Zone; Region 2 - around the CPTIT Governador Luiz Garcia, located in the Center Zone of Aracaju and Region 3 - around the CPTIT Maracaju, located in the North Zone. To determine the Aracaju walkability index, the method proposed by ITDP was used, in its entirety, through the iCam 2.0 tool. As results, it was observed for the surroundings of the CPTIT Minervino Fontes - Zona Sul, as for the categories, that two presented insufficient values: mobility (1.96) and environment (1.88). Values were inadequate for the other four categories: sidewalk (0.87); attraction (0.73); road safety (0.76) and public safety (0.65). The overall value of iCam for the surroundings of CPTIT Minervino Fontes was 1.14, considered insufficient. As for the area surrounding the CPTIT Governador Luiz Garcia - Zona Centro, it was observed that as for the categories, two presented sufficient value: mobility (2.19) and environment (2.14). Three categories had insufficient values, they are: sidewalk (1.22), attraction (1.44) and public safety (1.09). The value was inadequate for the road safety category (0.86). The general value of iCam for the surroundings of CPTIT Governador Luiz Garcia was 1.49, considered insufficient. The last environment evaluated was from the CPTIT Maracaju - North Zone, in which it was observed, as for the categories, that only the environment category (2.02) presented sufficient value. Two categories had insufficient values, they are: mobility (1.84) and attraction (1.12). The values were inadequate for the other three categories: sidewalk (0.93), road safety (0.57) and public safety (0.60). Finally, the overall value of the iCam was 1.18, considered insufficient for the CPTIT Maracaju. Thus, it is concluded that this research used efficient methodological and data collection procedures that were able to include the assessment of the walkability index in the city of Aracaju, which allow the understanding of the effect of sidewalk quality in the urban modality, in addition to identifying the main deficiencies in the infrastructure developed for pedestrians and, therefore, serves as an instrument to guide future projects or public and private policies that aim to improve walking in the city of Aracaju. |
Palavras-chave: | Transportes Trânsito de passageiros Calçadas Planejamento urbano Pedestres Mobilidade urbana Gestão Planejamento Pedestrian Urban mobility Management Planning Sidewalk |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | POSSERA, Danilo Santos. Índice de caminhabilidade no entorno de terminais de integração do transporte público coletivo na cidade de Aracaju. 2021. 229 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17503 |