https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17740
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | A dança esportiva em cadeira de rodas: vivências a partir da cia de dança Loucurarte (SE) |
Autor(es): | Oliveira, Elaine Santos |
Data do documento: | 3-Mai-2023 |
Orientador: | Feitoza, Jonas Karlos de Souza |
Resumo: | Este ensaio acadêmico apresenta discussões sobre o ensino da Dança Esportiva em Cadeiras de Rodas. A partir de vivências artísticas/pedagógicas com a Cia de Dança Loucurarte questões foram suscitadas sobre os corpos da pessoa com deficiência no processo de ensino/aprendizagem da Dança (BARRETO, 2011; FREIRE, 1996). Logo, as considerações sobre esta experiência evidenciam mediações no contexto da deficiência que ratificam a necessidade de o ensino considerar as particularidades do aluno independente de uma dança constituída por critérios de execução do movimento. Nesse sentido acreditamos que reflexões sobre como o corpo pode se organizar na dança esportiva em cadeira de rodas contribui para a construção de uma visão mais ampla sobre o fazer dança. Dessa forma, o presente ensaio se coloca como uma contribuição para o ensino de dança para pessoas com deficiência. |
Abstract: | Loucurarte, questions were raised the bodies of people with disabilities in the process of teaching/learning Dance (BARRETO, 2011; FREIRE, 1996). Therefore, the considerations about this experience show mediations in the context of disability that confirm the need for teaching to consider the particularities of student, independent of dance constituted by movement execution criteria. In this sense, we believe that reflection on how the body can organize itself in sports dancing in a wheelchair contribute to the construction of a broader view of doing dance. In this way, the present essay is a contribution to the teaching of dance for people with disabilities. |
Palavras-chave: | Dança Dança para deficientes Paraplégicos Sports Dance in a Wheelchair Cia de Dança Loucurarte Dancing and Disability |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DDA - Departamento de Dança – Laranjeiras - Presencial |
Citação: | OLIVEIRA, Elaine Santos. A dança esportiva em cadeira de rodas: vivências a partir da cia de dança Loucurarte (SE). 2023. 27 f. Monografia (Graduação de Licenciatura em Dança) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17740 |