https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17754
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Inês de Castro no cordel romance e martírio da bela Inês de Castro |
Autor(es): | Oliveira, Alinne Conceição |
Data do documento: | 10-Mai-2023 |
Orientador: | Ramalho, Christina Bielinski |
Resumo: | A figura simbólica de Inês de Castro tem papel fundamental na literatura portuguesa, sendo contada e recontada por diversos autores nos mais diversos tipos de obras, com enfoques variados sobre a história da Dama Galega e Dom Pedro I, que influenciaram várias outras culturas a perpetuarem o amor, o romance e a tragédia de Inês, inclusive o cordel produzido no Brasil. O presente estudo tem por objetivo compreender o papel da figura simbólica de Inês de Castro no cordel épico Romance e Martírio da Bela Inês de Castro, publicado em 201 2, dos autores Jorge Furtado e Klevisson Viana. Para tal, foi utilizado o arcabouço teórico produzido pelas pesquisadoras Maria José Azevedo Santos, Maria Leonor Machado Sousa e Christina Ramalho a fim de que fosse possível conhecer e compreender a história de Inês de Castro e Dom Pedro I, bem como seus mitos e a formação de uma literatura voltada para o tema literatura inesiana. Além disso, pretende-se compreender o que é o cordel, ou folheto de cordel, e o que o torna uma obra épica. A análise da obra permite classificar a estrutura, as rimas, a métrica dispostas através de seus versos e estrofes, além das suas sílabas poéticas. As figuras presentes, xilogravuras, são outra característica interpretada na análise, sendo o clímax da análise proposta a discussão sobre os aspectos que caracterizam a obra como épica, tendo como fatores cruciais o fato de ser um poema longo, com planos histórico, maravilhoso ou mítico e literário advindos em grande parte da literatura inesiana. |
Abstract: | The symbolic figure of Inês de Castro has a fundamental role in Portuguese literature, being told and retold by several authors in the most diverse types of works, with varied approaches on the history of the Dama Galega and Dom Pedro I, who influenced several other cultures to perpetuate the love, romance and tragedy of Inês, including the cordel produced in Brazil. The present study aims to understand the role of the symbolic figure of Inês de Castro in the epic cordel Romance e Martírio da Bela Inês de Castro, published in 201 2, by the authors Jorge Furtado and Klevisson Viana. To this end, the theoretical framework produced by the researchers Maria José Azevedo Santos, Maria Leonor Machado Sousa and Christina Ramalho was used so that it was possible to know and understand the history of Inês de Castro and Dom Pedro I, as well as their myths and formation of a literature focused on the theme of Inesian literature. In addition, it is intended to understand what cordel is, or cordel leaflet, and what makes it an epic work. The analysis of the work allows classifying the structure, the rhymes, the meter arranged through its verses and stanzas, in addition to its poetic syllables. The figures present, woodcuts, are another feature interpreted in the analysis, with the climax of the proposed analysis being the discussion on the aspects that characterize the work as epic, having as crucial factors the fact that it is a long poem, with historical, wonderful or mythical planes. and literary arising in large part from Inesian literature. |
Palavras-chave: | Literatura de cordel Literatura portuguesa Literatura épica Literature of twine Portuguese Literature Epic literature |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
Citação: | OLIVEIRA, Alinne Conceição. Inês de Castro no cordel romance e martírio da bela Inês de Castro. Itabaiana, Se: UFS, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17754 |