https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17764
Document Type: | Monografia |
Title: | Ergonomia no secretariado remoto |
Authors: | Mota, Juliane da Silva |
Issue Date: | 14-Apr-2023 |
Advisor: | Sabino, Rosimeri Ferraz |
Resumo : | A presente pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva, tendo como objetivo analisar os aspectos ergonômicos relacionados às atividades secretariais e suas eventuais implicações no desempenho dos(as) secretários(as) que atuam na modalidade de trabalho remoto. Buscouse responder como a ergonomia pode contribuir para as atividades na referida modalidade. Inicialmente, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, visando identificar quais as atividades secretariais são efetivamente realizadas na modalidade remota. A seguir, verificouse a aplicabilidade da ergonomia no desenvolvimento dessas atividades. Para essa etapa foram consideradas a Norma Regulamentadora – NR 17, do Ministério do Trabalho; as orientações da International Ergonomics Association e da Associação Brasileira de Ergonomia, bem como as recomendações de Iida (2016), principal autor do campo da ergonomia. Com isso, foram examinados os elementos ergonômicos diante das atividades secretariais. Os resultados indicam que grande parte das atividades são realizadas em posturas estáticas, com muito tempo de tela e movimentos repetitivos, fatores responsáveis pelo aparecimento de diversas doenças ocupacionais. Nesse aspecto, a ergonomia mostrou-se como uma aliada no combate aos riscos, pois apresenta soluções para a adaptação do posto de trabalho ao indivíduo. Dessa forma, concluiu-se que a aplicação da ergonomia se faz necessária para a preservação da saúde do profissional e o desenvolvimento seguro do trabalho. |
Abstract: | This research is characterized as exploratory and descriptive, with the objective of analyzing the ergonomic aspects related to secretarial activities and their possible implications on the performance of secretaries who work in the remote work modality. We sought to answer how ergonomics can contribute to activities in that modality. Initially, a systematic review of the literature was carried out, aiming to identify which secretarial activities are effectively carried out in the remote modality. Next, the applicability of ergonomics in the development of these activities was verified. For this step, the Regulatory Standard – NR 17, from the Ministry of Labor; the guidelines of the International Ergonomics Association and the Associação Brasileira de Ergonomia, as well as the recommendations of Iida (2016), the main author in the field of ergonomics. With this, the ergonomic elements were examined in front of the secretarial activities. The results indicate that most of the activities are carried out in static postures, with a lot of screen time and repetitive movements, factors responsible for the appearance of several occupational diseases. In this regard, ergonomics proved to be an ally in the fight against risks, as it presents solutions for adapting the workplace to the individual. Thus, it was concluded that the application of ergonomics is necessary for the preservation of the health of the professional and the safe development of the work. |
Keywords: | Secretariado executivo Ensino de secretariado executivo Ergonomia Secretariado Trabalho remoto Trabalho virtual Ergonomics Remote working Secretariat Virtual work |
Subject CNPQ: | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Department: | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial |
Citation: | Mota, Juliane da Silva. Ergonomia no secretariado remoto. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17764 |