Tipo de Documento: Monografia
Título: O trabalho remoto emergencial na pandemia pela ótica do secretário(a) executivo(a) da Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Título(s) alternativo(s): Remote work during the pandemic in the perspective of the executive secretary of the Federal University of Sergipe (FUS)
Autor(es): Silva, Hinara Beatriz Oliveira da
Data do documento: 29-Out-2022
Orientador: Pacheco, Flávia Lopes
Resumo: O trabalho remoto — também chamado de teletrabalho — é o formato de prestação de serviços fora das dependências físicas da organização, com o auxílio de tecnologias de informação e comunicação. A partir da Terceira Revolução Industrial, mais especificamente na Revolução das Telecomunicações, foram criadas novas formas de trabalho, e, dentre elas, o trabalho remoto. Com a pandemia de COVID-19, ocorrida majoritariamente no ano de 2020, o isolamento social foi adotado como principal medida de contenção da propagação do vírus e, desta forma, o trabalho remoto foi adotado como estratégia para continuação das atividades laborais. A presente pesquisa teve como objetivo central analisar a prática do trabalho remoto emergencial no período de pandemia, na visão dos secretários(as) executivos(as) da UFS. Propõe-se, assim, a descrever as atividades desenvolvidas por esses profissionais antes da pandemia, a fim de identificar as mudanças propostas durante o período. Busca, ainda, analisar tal experiência na visão dos referidos profissionais. A pesquisa estruturou-se através do meio de pesquisa exploratória e descritiva, adotando o estudo de caso, com abordagem quali-quantitativa. Foi utilizado para a coleta dos dados um questionário, dividido em blocos de pesquisa baseados nos objetivos específicos propostos no estudo. Como resultado, obtevese o perfil dos secretários(as) executivos(as) da UFS no período referido como, em sua maioria, mulheres jovens, entre 31 e 40 anos, com formação acadêmica, apresentando graduações que variam entre letras, administração pública e secretariado executivo. A prática do trabalho remoto emergencial, para os participantes da pesquisa, mostrou-se, em sua maioria, positiva com uma boa margem de adaptação, com a vantagem mais notória sendo a flexibilidade de horários. Como desvantagem principal do trabalho remoto, foi identificado o isolamento e afastamento dos colegas. Notou-se que não houve grandes mudanças nas atribuições dos profissionais perante a pandemia, porém houve uma grande necessidade de adaptação ao formato remoto e todos os encargos advindos dele, sem que, para isso, houvesse qualquer tipo de capacitação por parte da instituição.
Abstract: Remote work — otherwise known as “work from home” — is the format of working outside of physical facilities of a company, through the usage of information and communication technologies. From the Third Industrial Revolution, and in particular the Telecommunication Revolution, new work formats were created; remote work being one of them. With the COVID-19 outbreak, which mostly took place during 2020, social distancing and quarantine were the main strategies to hinder the spreading of the virus. Consequently, work from home was adopted in order to continue with laboral activities. This paper aims to analyze how the practice of remote work took place in the period, in the perspective of executive secretaries from the Federal University of Sergipe. It describes the activities executed by these professionals before the pandemic, in order to identify the changes proposed during that time, and also analyzes the work experience in the eyes of the secretaries. This research is structured according to the exploratory research model, adopting the case study method with a quali-quantitative approach. For data collection, we used a semi-structured questionnaire, divided into sections based on the specific goals of this paper. We obtained the profile of the secretaries as mostly young women between the ages of 31 and 40, will good academic background, majored in areas such as Languages, Public Administration and Executive Secretariat. The experience was shown to be mostly positive, with a reasonable degree of adaptation. The greatest advantage in remote work was found to be the flexibility in work hours; while the worst downside was the distacing from coworkers. We found there were no significant changes in the secretaries’ activities throughout the pandemic; however, there was great need for adaptation to the remote format and the consequences it brings to the professionals’ lives.
Palavras-chave: Secretariado executivo
Ensino secretariado executivo
Pandemia
Trabalho remoto
Executive secretariat
Pandemic
Remote work
área CNPQ: OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial
Citação: Silva, Hinara Beatriz Oliveira da. O trabalho remoto emergencial na pandemia pela ótica do secretário(a) executivo(a) da Universidade Federal de Sergipe (UFS). São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17765