https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17771
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Adsorção de poluentes em águas residuárias utilizando biocarvão : revisão sistemática |
Título(s) alternativo(s): | Adsorption of pollutants in wastewater through biochar : a systematic review |
Autor(es): | Oliveira, Andriele Rodrigues de |
Data do documento: | 8-Mai-2023 |
Orientador: | Mendonça, Luciana Coelho |
Coorientador: | Barbosa, Taísa Andrade |
Resumo: | A adsorção tem sido utilizada no tratamento de águas residuárias para a remoção de poluentes visto que apresenta baixo custo, necessita de menor espaço para sua implantação e é mais simples de operar quando comparado com outros tipos de tratamento. Ao utilizar o biocarvão como material adsorvente, a adsorção torna-se ainda mais econômica e sustentável, pois este é um biomaterial carbonáceo produzido com resíduos sólidos através de pirólise com taxas de oxigênio limitadas. Este estudo tem como objetivo investigar, através de análise quantitativa e qualitativa, as publicações acerca da utilização de biocarvão como adsorvente de poluentes em águas residuárias, a fim de verificar sua eficiência, parâmetros de aplicação e identificar possíveis lacunas de pesquisa. A análise quantitativa foi realizada de forma atemporal, com a categorização dos artigos considerando o tipo do poluente, ano e local de realização do experimento. Por conseguinte, a análise qualitativa foi feita por meio de leitura criteriosa dos artigos observando características como pH, temperatura da adsorção, temperatura de pirólise, matéria-prima e ativação do biochar, cinética e isotermas de adsorção, eficiência de remoção antes e após regeneração, bem como capacidade de adsorção. Foi concluído que os estudos ainda são recentes, realizados em pequena escala e as pesquisas mostraram grande preocupação com a remoção de micropoluentes emergentes. A temperatura de pirólise mais utilizada estava entre 400°C e 800°C e a adsorção aumentou com o aumento da temperatura do processo em até 45° C. As matérias-primas utilizadas para produção do biocarvão se mostraram diversificadas e, geralmente, os estudos utilizaram matérias-primas disponíveis na região do estudo. Além disso, o biocarvão apresentou maiores eficiências quando ativado. O modelo cinético de pseudo segunda-ordem e a isoterma de Langmuir foram as que melhor se ajustaram à maioria dos experimentos. |
Abstract: | Adsorption has been used in the treatment of wastewater for the removal of pollutants and has a low cost, requires less space for implementation and is simpler to operate when compared to other types of treatment. When using biochar as adsorbent material, adsorption becomes even more economical and sustainable, as this is a carbonaceous biomaterial produced with solid waste through pyrolysis with limited oxygen rates. This study aims to investigate, through quantitative and qualitative analysis, the publications about the use of biochar as an adsorbent of pollutants in wastewater, in order to verify its efficiency, application parameters and identify possible research gaps. Quantitative analysis was carried out in a timeless manner, with the categorization of articles considering the type of pollutant, year and location of the experiment. Therefore, the qualitative analysis was carried out through a careful reading of the articles, observing characteristics such as pH, adsorption temperature, pyrolysis temperature, raw material and biochar activation, adsorption kinetics and isotherms, removal efficiency before and after influence, as well as adsorption capacity. It was concluded that the studies are still recent, carried out on a small scale and the researchers were very concerned with the removal of emerging micropollutants. The most used pyrolysis temperature was between 400°C and 800°C and adsorption increased with increasing process temperature by up to 45°C. raw materials available in the study region. In addition, biochar showed greater efficiencies when active. The pseudo second order kinetic model and the Langmuir isotherm were the ones that best fit most of the experiments. |
Palavras-chave: | Engenharia civil Ensino superior Biochar Filtração Saneamento básico Tratamento de esgoto Biochar Filtration Sewage Contaminants Abastecimento de água Águas residuáis Biocarvão Revisão sitemática |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::PROCESSOS SIMPLIFICADOS DE TRATAMENTO DE AGUAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Oliveira, Andriele Rodrigues de. Adsorção de poluentes em águas residuárias utilizando biocarvão : revisão sistemática. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17771 |