    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17789| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Estudo da produção e extração de compostos antioxidantes produzidos por Chlorella vulgaris |
| Autor : | Pereira, Ana Cristina Lima |
| Fecha de publicación : | 31-jul-2018 |
| Director(a): | Silva, Cristina Ferraz |
| Co-Director(a): | Coelho, Diego Freitas |
| Resumen: | As microalgas têm demostrado ser uma solução para a obtenção de compostos antioxidantes. Os antioxidantes são compostos que retardam a ação dos radicais livres presentes no organismo. Dentre os compostos de interesse, os carotenoides são os mais promissores neste combate e possui um alto valor comercial. O presente trabalho teve como objetivo a seleção de microalgas com capacidade de produção de antioxidantes, extração e quantificação dos mesmos. As cepas isoladas foram selecionadas a partir dos meios para a produção de compostos antioxidantes, onde a cepa da Chlorella vulgaris obteve o melhor resultado em relação à obtenção desses compostos. O cultivo da cepa de microalga Chlorella vulgaris foi realizado em meios de produção com diferentes composições. Após o cultivo da cepa foi realizado um Delineamento Experimental para determinar as melhores condições de produção para a Chlorella vulgaris. A análise dos compostos extraídos foi realizada por espectrofotometria UV. Para a extração das amostras foi utilizada como solventes a água e o Dimetilsulfóxido e isto ocorreu em conjunto com a quantificação das mesmas de acordo com método com o 2,2-difenil-1- picrilhidrazila (DPPH). Os resultados obtidos foram que a microalga Chlorella vulgaris foi a que apresentou um melhor potencial para a produção de carotenoides. Os valores de Massa de Carotenoides (MC) encontrados compreenderam de 3,5 a 120,92 µg. Já os valores de Fração de Carotenoides (FC) existentes variaram de 0,58 a 37,17 µg. g1 na biomassa de Chlorella vulgaris obtida. A quantificação da biomassa foi realizada em relação ao Índice de inibição da água (IPH2O) e o Índice de inibição do Dimetilsulfóxido (IPDMSO) que variam de 15,69 a 60,22% e 13,75 a 24,96%, respectivamente. O melhor valor de extração de antioxidantes se deu com o IPH2O que foi de 60,22%. As melhores condições de produção desses compostos em relação às faixas ótimas das variáveis significativas do Delineamento foram à luminosidade (X1) quando variou de 60 a 120 µmol. Fótons. 2 s1 e o ferro (X2) quando variou de 0,191 a 0,572 g/ L. Já para a MC a faixa ótima foram para a variável luminosidade (X1) quando variou 120 a 360 µmol. Fótons. 2 s1 e carbono (X3) quando variou de 2,52 a 7,56 g/L. Conclui-se que a microalga Chlorella vulgaris isolada do efluente do reator anaeróbico da presente universidade foi a que obteve melhor produção de Carotenoides Totais. A partir dela conseguiu extrair antioxidantes e a quantificação desses compostos através do método de DPPH. O valor encontrado na quantificação da atividade antioxidante do IPH2O foi o mais eficiente do que com o solvente Dimetilsulfóxido. |
| Resumen : | Microalgae have been shown to be a solution for obtaining antioxidant compounds. Antioxidants are compounds that slow the action of free radicals in the body. Among the compounds of interest, carotenoids are the most promising in this fight and have a high commercial value. The present work had as objective the selection of microalgae with capacity of antioxidant production, extraction and quantification of the same. The isolated strains were selected from the media for the production of antioxidant compounds, where the Chlorella vulgaris strain obtained the best result in relation to obtaining these compounds. Cultivation of the microalga strain Chlorella vulgaris was carried out in means of production with different compositions. After the cultivation of the strain an Experimental Design was carried out to determine the best production conditions for Chlorella vulgaris. Analysis of the extracted compounds was performed by UV spectrophotometry. Water and Dimethyl sulfoxide were used as solvents for the extraction of the samples and this was done together with the quantification thereof according to the method with 2, 2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). The results obtained were that the microalga Chlorella vulgaris presented the best potential for the production of carotenoids. The Carotenoid Mass (MC) values found comprised from 3.5 to 120.92 μg. In contrast, the existing Carotenoid Fraction (HR) values ranged from 0.58 to 37.17 μg. g-1 in the biomass of Chlorella vulgaris obtained. Biomass quantification was performed in relation to the Water Inhibition Index (IPH2O) and the Dimethyl sulfoxide Inhibition Index (IPDMSO) ranging from 15.69 to 60.22% and 13.75 to 24.96%, respectively. The best value for extraction of antioxidants was with IPH2O, which was 60.22%. The best conditions of production of these compounds in relation to the optimal ranges of the significant variables of the Design were at luminosity (X1) when it varied from 60 to 120 μmol. Photons m 2 s -1 and iron (X2) when it varied from 0.191 to 0.572 g / L. For MC, the optimum range was for the luminosity variable (X1) when it varied from 120 to 360 μmol. Photons. 2 s -1 e carbon (X3) when it ranged from 2.52 to 7.56 g / L. It is concluded that the microalga Chlorella vulgaris isolated from the effluent of the present anaerobic reactor was the one that obtained the best production of Total Carotenoids. It was able to extract antioxidants and the quantification of these compounds through the DPPH method. The value found in the quantification of the antioxidant activity of IPH2O was more efficient than with the solvent Dimethyl sulfoxide. |
| Palabras clave : | Engenharia química Antioxidantes Microalga Extração (Química) Chlorella vulgaris Métodos de extração Antioxidant Extraction method |
| Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citación : | PEREIRA, Ana Cristina Lima. Estudo da produção e extração de compostos antioxidantes produzidos por Chlorella vulgaris. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17789 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ANA_CRISTINA_LIMA_PEREIRA.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.