https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17817| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da eficiência do processo de tratamento do soro do leite com o uso de microalgas (Tetradesmus sp.) |
| Autor(es): | Ribeiro, Thays Rayane Moraes |
| Data do documento: | 28-Out-2021 |
| Orientador: | Santos, Edilson de Jesus |
| Coorientador: | Silva, Carlos Eduardo de Farias |
| Resumo: | O lançamento inadequado dos efluentes é considerado crime ambiental de acordo com as legislações federais, estaduais e municipais. No entanto, é possível realizar o lançamento do efluente na natureza desde que o mesmo seja tratado e atenda os parâmetros exigidos por lei (Resoluções Conama nº 430/2011 e nº 357/2005). Logo, o objetivo desde trabalho foi verificar a eficiência do processo de tratamento do efluente de indústrias de laticínios, o soro do leite, utilizando microalgas (Tetradesmus sp.) em um sistema de reator aeróbio com variação de concentração do efluente do soro do leite (0,5, 1, 2 e 4%) e de intensidade luminosa (50, 100 e 200 μmol fótons m−2 s −1). Os parâmetros analisados foram a aferição do pH, Fósforo Total (FT), Demanda Química de Oxigênio (DQO) e produção da biomassa. A melhor intensidade luminosa para o parâmetro de crescimento de biomassa foi de 200 μmol fótons m−2 s −1 em todas as concentrações do efluente do soro do leite. Na remoção de fósforo total e DQO, a melhor concentração foi de 0,5% do soro do leite, a uma intensidade luminosa de 200 e 100 μmol fótons m−2 s −1 respectivamente. Constatou-se que o sistema em reator aberto utilizando microalgas garantem o tratamento do efluente de laticínios (soro do leite). Todas as análises realizadas atingiram os valores mínimos de remoção solicitados na legislação (Resolução Conama nº 430/2011 e nº 357/2005) como também concordaram com as pesquisas sobre o uso de microalgas consorciadas realizadas atualmente. |
| Abstract: | The inappropriate discharge of effluents is considered an environmental crime under federal, state and municipal legislation. However, it is possible to release the effluent into nature as long as it is treated and meets the parameters required by law (Conama Resolutions nº 430/2011 and nº 357/2005). Therefore, the objective of this work was to verify the efficiency of the treatment process of the effluent of dairy industries, the whey, using microalgae (Tetradesmus sp.) in an aerobic reactor system with variation in the concentration of the whey effluent (0,5, 1, 2 and 4%) and luminous intensity (50, 100 and 200 μmol photons m−2 s −1). The parameters analyzed were the measurement of pH, Total Phosphorus (TF), Chemical Oxygen Demand (COD) and biomass production. The best light intensity for the biomass growth parameter was 200 μmol photons m−2 s −1 at all whey effluent concentrations. In the removal of total phosphorus and COD, the best concentration was 0,5% whey, at a light intensity of 200 and 100 μmol photons m−2 s −1 respectively. It was found that the open reactor system using microalgae guarantees the treatment of dairy effluent (milk whey). All analyzes performed reached the minimum removal values required by law (Conama Resolution nº 430/2011 and nº 357/2005) and also agreed with the current research on the use of consortium microalgae. |
| Palavras-chave: | Engenharia química Indústria de laticínios Resíduos industriais Águas residuais Tratamento biológico Soro do leite Tratamento Microalgas Milk whey Treatment Microalgae |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | RIBEIRO, Thays Rayane Moraes. Análise da eficiência do processo de tratamento do soro do leite com o uso de microalgas (Tetradesmus sp.). 2021. 44 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17817 |