https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17861| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | A comicidade nas crônicas de Millôr Fernandes: o cômico além do riso |
| Autor(es): | Oliveira, Erinaldo Ferreira de |
| Data do documento: | 2017 |
| Orientador: | Ramos, Jacqueline |
| Resumo: | O cômico passa por mudanças desde a antiguidade até os dias atuais, com diversas funções na sociedade, seja com a forma de buscar o prazer, como à integração social ou até mesmo como a correção social. A comicidade deve ser entendida não somente enquanto o prazer do riso, mas também nele pode estar vinculada uma informação nova, uma denúncia e até vir a contribuir na formação de um cidadão mais crítico. Esta pesquisa objetiva investigar a comicidade nas crônicas de Millôr Fernandes, o papel desempenhado pelo cômico no corpus em análise e as entrelinhas do riso. Buscamos para isso estudar as formas cômicas descritas pelos teóricos Bergson (1983) e Freud (1905), e dar uma visão diferente do que é perpassado pelos meios de comunicação e o que pensa a maioria das pessoas a respeito da comicidade. Os textos que usaremos pertencem ao gênero crônica, que tem como característica serem narrações curtas, publicadas em jornais e revistas, e em sua maioria trazem como finalidade a crítica indireta a algo ou alguma coisa. |
| Abstract: | The comic goes through changes from the antiquity to the present day, with various functions in society, whether with the form of seeking pleasure, or with social integration or even the social correction. The comic must be understood not only the pleasure of laughter, but also in it can be linked new information, the denunciation and even contribute to the formation of the more critical citizen. This research aims to investigate comedy in the chronicles of Millôr Fernandes, the role played by the comic in the corpus under analysis and the lines between laughter. We seek to study the comic forms described by the theorists Bergson (1983) and Freud (1905), and give a different view of what is mediated and what most people think about comedy. The texts that we will use to the chronic genre, which has the characteristic of being short stories, published in newspapers and magazines, and most of them bring indirect criticism to something or something. |
| Palavras-chave: | Riso Análise linguística laughter linguistic analysis |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
| Citação: | OLIVEIRA, Erinaldo Ferreira de. A comicidade nas crônicas de Millôr Fernandes: o cômico além do riso. Itabaiana, SE, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17861 |