https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17862| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação do perfil epidemiológico e mortalidade dos idosos com fraturas de fêmur residentes no Estado de Sergipe entre janeiro de 2011 e dezembro de 2020 |
| Autor(es): | Oliveira, Douglas Santos |
| Data do documento: | 17-Mar-2023 |
| Orientador: | Andrade, Luciana Nalone |
| Resumo: | NTRODUÇÃO A fratura de fêmur no idoso é uma doença com importante morbimortalidade e elevada incidência na sociedade brasileira. O principal mecanismo de trauma é a queda da própria altura e o fator de risco mais importante é a osteoporose. OBJETIVO Definir o perfil epidemiológico dos idosos com fratura de fêmur no estado de Sergipe. MÉTODO estudo descritivo, transversal, quantitativo, feito com base no sistema de internação hospitalar com dados disponíveis na plataforma DATASUS no período entre janeiro/2011 e dezembro/2020. RESULTADOS E DISCUSSÃO Observou-se incidência média anual de 182/100000 idosos, esse dado demonstrou crescimento importante com o aumento da idade; Quanto ao sexo, houve maior número de casos no sexo feminino, 2,17 vezes maior do que os casos no sexo masculino. Ocorreram 302 óbitos no período, com taxa de mortalidade média 7%. Os gastos anuais médios corresponderam a 885 mil reais e o tempo de internação médio foi de cerca de 12 dias. CONCLUSÃO A fratura de fêmur é bastante incidente na população idosa, com maior acometimento do sexo feminino, com tendência ao crescimento do número de casos com o passar dos anos. A taxa de mortalidade, no período estudado, foi bastante elevada no estado, dado alarmante, que destaca a necessidade de mais estudos e melhora das políticas públicas na área para melhora do manejo e redução de morbimortalidade. |
| Abstract: | INTRODUCTION Femur fracture in the elderly is a disease with significant morbidity and mortality and high incidence in Brazilian society. The main trauma mechanism is the accidental fall from own height and osteoporosis is the most important risk factor. OBJECTIVE Define an epidemiological profile of elderly with femur fractures in the state of Sergipe. METHOD Descriptive, cross-sectional, quantitative study, based on the hospital admission system with data available on the DATASUS platform in the period between Jan/2011 and Dec/2020. RESULTS An average annual incidence of 182/100,000 elderly was observed, this data showed an important growth with increasing age; regarding gender, there was a greater number of cases in females, with 2.17 more cases compared to males. There were 302 deaths in the period, with an average mortality rate of 7%. The average annual expenses corresponded of 885 thousand reais and average hospitalization time was about 12 days. CONCLUSION Femur fractures are quite common in the elderly population, with greater involvement in females, with a tendency to increase the number of cases over the years. A very high mortality rate was observed in the state, an alarming fact that highlights the need for more studies and improvement of public policies in the area to improve management and reduce morbidity and mortality. |
| Palavras-chave: | Osteoporose Fraturas do fêmur Quedas (Acidentes) em idosos) Epidemiologia Fêmur Acidentes por quedas |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | OLIVEIRA, Douglas Santos. Avaliação do perfil epidemiológico e mortalidade dos idosos com fraturas de fêmur residentes no Estado de Sergipe entre janeiro de 2011 e dezembro de 2020. 2023.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17862 |