https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17867
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Mulheres em capas de revista: uma análise discursiva sobre a representação do corpo |
Autor(es): | Silva, Moniery dos Santos |
Data do documento: | 2017 |
Orientador: | Tfouni, Fabio Elias Verdiani |
Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo discutir a representação do corpo e do comportamento feminino através da análise discursiva de seis capas de revista para mulheres publicadas no Brasil no ano de 2016. Através da criação de um dispositivo analítico, descrevemos e interpretamos os enunciados verbais e não verbais contidos nas capas, utilizando como referencial teórico textos como os de Orlandi (2001), Foucault (1987; 1999), Gregolin (2007), Pêcheux (1995; 2012), Charaudeau (2006), Tfouni (2015) e Tfouni e Tfouni (2011) e Oliveira (2011). O estudo acerca das marcas linguístico-discursivas nos mostra questões como o assujeitamento, a disciplinarização, o controle, a vigilância e a repetição de ideologias, além do aspecto pedagogizante do discurso midiático que pode interferir nas identidades femininas no que se refere à busca pela beleza, pelo bem-estar, pela felicidade. |
Abstract: | This Course Conclusion Paper aims to discuss the representation of body and female behavior through the discursive analysis of six magazine covers for women published in Brazil in the year 2016. Through the creation of an analytical device, we describe and interpret the verbal and non-verbal statements contained in the covers, using as reference theoretical texts such as those of Orlandi (2001), Foucault (1987; 1999), Gregolin (2007), Pêcheux (1995; 2012), Charaudeau (2006), Tfouni (2015) and Tfouni and Tfouni (2011) and Oliveira (2011). The study of the linguistic-discursive marks shows us questions such as assujeitamento, disciplinarization, control, surveillance and repetition of ideologies, besides the pedagogizing aspect of the mediatic discourse that can interfere in the feminine identities with regard to the search for beauty, for well-being, for happiness. |
Palavras-chave: | Mulheres na comunicação de massa Mulheres nos anúncios Identidade de gênero Women in mass communication women in ads gender identity |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
Citação: | SILVA, Moniery dos Santos. Mulheres em capas de revista: uma análise discursiva sobre a representação do corpo. Itabaiana, SE, 2017 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17867 |