https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17877| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Os impactos na saúde da vacinação e das principais medidas não farmacológicas no combate à pandemia de Covid-19 no Estado de Sergipe |
| Autor(es): | Gross, Renan Bergamo |
| Data do documento: | 2-Mar-2023 |
| Orientador: | Andrade, Luciana Nalone |
| Coorientador: | Queiroz., João Carlos Carvalho |
| Resumo: | :Em dezembro de 2019 foi relatado pela China uma nova doença, posteriormente denominada pela OMS de COVID-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2. A doença rapidamente se espalhou pelo mundo, tornando-se uma pandemia global, chegando a atingir, no fim de junho de 2022, 544.367.204 casos diagnosticados e 6.336.527 mortes. Diante da ausência de uma vacina, foram adotadas as Intervenções não farmacológicas (INF) para conter o avanço da doença. Por se tratar de uma doença nova, carecia de comprovação quanto à eficácia dessas intervenções no combate a Covid-19. Dessa forma, pesquisas se fizeram necessárias, servindo como auxílio para a melhor tomada de decisão por órgãos competentes. Com a liberação das vacinas para uso emergencial e, posteriormente, definitivo, também se mostraram necessárias pesquisas avaliando o real efeito na população. Diversas publicações foram desenvolvidas nesse sentido e o presente trabalho visa, portanto, avaliar o impacto das medidas não farmacológicas adotadas através dos decretos estaduais e a efetividade da vacinação no estado de Sergipe. Para tanto será feita, em um primeiro momento, uma abordagem histórica da pandemia e do vírus responsável, seguindo no segundo capítulo com as medidas não farmacológica. No terceiro capítulo, será abordada a vacinação e, por fim, será feita a avaliação do impacto das medidas adotadas em Sergipe, no quarto capítulo, com apresentação dos dados e discussão. As INF adotadas no estado de Sergipe foram acompanhadas por reduções nos índices epidemiológicos, ao passo que relaxamento das medidas levou à piora dos índices. Em relação à vacinação, apesar de ter sido iniciada em um momento de alta epidemiológica, houve melhora progressiva e considerável dos índices a partir de 25% da população vacinada, atingindo, no final de setembro de 2021, valores próximos aos do início da pandemia. |
| Abstract: | In December 2019, China reported a new disease, later called COVID-19, caused by the SARS-CoV-2 virus. The disease quickly spread around the world, becoming a global pandemic, reaching at the end of June 2022, 544,367,204 diagnosed cases and 6,336,527 deaths. In view of the absence of a vaccine, non-pharmacological interventions (NPI) were adopted to contain the progress of the disease. Because it is a new disease, lacked proof as to the effectiveness of these interventions in the fight against Covid-19. In this way, research was made necessary, serving as an aid for better decision-making by competent bodies. With the release of vaccines for emergency use and, later, for definitive use, researches was also shown to be necessary evaluating the real effect on the population. Several publications have been developed with this objective and the present work aims, therefore, to evaluate the impact of non-pharmacological measures adopted through state decrees and also the effectiveness of vaccination in the state of Sergipe. To this end, a historical approach to the pandemic and the responsible virus will be made, following in the second chapter the non-pharmacological measures. In the third chapter, vaccination will be addressed and, finally, the impact of the measures adopted in Sergipe will be carried out, in the fourth chapter, with presentation of the data and discussion. The NPI adopted in the state of Sergipe were accompanied by reductions in epidemiological indices, while loosening of measures has led to a worsening of. In relation to vaccination, although it was initiated at a time of high epidemiological, there was a progressive and considerable improvement in the rates from 25% of the vaccinated population, reaching, at the end of September 2021, values close to those of the beginning of the pandemic. |
| Palavras-chave: | Imunização COVID-19 (doença) Epidemias SARS-CoV-2 Quarentena Distanciamento social Immunization Quarantine Social distancing |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | GROSS, Renan Bergamo. Os impactos na saúde da vacinação e das principais medidas não farmacológicas no combate à pandemia de Covid-19 no Estado de Sergipe. 2023.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17877 |