Document Type: Dissertação
Title: “Oh zé, o samba de aboio é aqui” um estudo etnográfico sobre o alimento tradicional, memórias e identidades no samba de aboio do povoado Aguada-Carmópolis/SE
Authors: Jesus, Luana Almeida de
Issue Date: 6-May-2021
Advisor: Azevedo, Denio Santos
Resumo : O comportamento relativo do alimento liga-se diretamente ao sentido de nós mesmos as nossas identidades e memórias. O alimento tradicional pode ser compreendido como um aspecto que permite uma observação abrangente e uma possível compreensão da alteridade. Nessa perspectiva interessa analisar as práticas e discursos que estão presentes na área da alimentação relacionando-as com questões de identidades e memórias. Existe um diálogo entre o alimento tradicional, identidades e memória no cotidiano, que podem ser entendidos e analisados nos mais diversos grupos de manifestações culturais presentes no Estado de Sergipe, dentre eles, o Samba de Aboio localizado no Povoado Aguada em Carmópolis/SE, tema dessa pesquisa. A presente dissertação tem como objetivo geral analisar a memória e o sentido de pertencimento que o alimento tradicional, servido no Samba de Aboio, Povoado Aguada-Carmópolis/SE, possui nos atores sociais que participam desta prática cultural. Para tal se fez necessário contextualizar historicamente o Samba de Aboio, entendendo suas simbologias e dinamicidades ocorridas ao longo dos anos. Estabelecer uma análise dessa celebração visando entender a partir das narrativas, as aproximações e os distanciamentos entre religião e alimento tradicional dessa prática cultural. Por fim, identificar as formas e lugares que estão sendo utilizados para a transmissão dos saberes/fazeres desse alimento tradicional para novas gerações. Diante de tais objetivos surge uma questão norteadora central. Quais as memórias e o sentido de pertencimento que os alimentos tradicionais servidos no Samba de Aboio no Povoado Aguada-Carmópolis/SE possui a partir da percepção dos atores sociais que participam desta prática cultural? Aliando o método às técnicas, foram utilizados nessa dissertação, as pesquisas de campo, bibliográfica, documental, exploratória e descritiva, tendo como abordagem qualitativa e o método de pesquisa o etnográfico. As técnicas de pesquisa foram a observação direta, entrevistas, fotografias, filmagens e o caderno de campo. A relação das identidades e memórias, junto com o ato de preparar e servir o alimento tradicional durante o Samba, é de suma importância para toda a celebração, desde as doações dos animais dos devotos, o modo de preparo das carnes que vem sendo mantido e os saberes e fazeres que são passados de geração a geração pela família Mota de Assis, sem ser modificado ou alterado ao longo dos anos.
Abstract: The relative behavior of food is directly linked to the sense of ourselves, our identities and memories. Traditional food can be understood as an aspect that allows for comprehensive observation and a possible understanding of otherness. In this perspective, it is interesting to analyze the practices and discourses that are present in the area of food, relating them to issues of identities and memories. There is a dialogue between traditional food, identities and memory in everyday life, which can be understood and analyzed in the most diverse groups of cultural manifestations present in the State of Sergipe, among them, the Samba de Aboio located in Povoado Aguada in Carmópolis / SE, object this research. The present dissertation has as general objective to analyze the memory and the sense of belonging that the traditional food, served in the Samba de Aboio, Povoado Aguada-Carmópolis / SE, has in the social actors who participate in this cultural practice. For that, it was necessary to contextualize the Samba de Aboio historically, understanding its symbologies and dynamics that occurred over the years. To establish an analysis of this celebration in order to understand from the narratives, the approximations and the distances between religion and traditional food of this cultural practice. Finally, to identify the forms and places that are being used for the transmission of the knowledge / practices of this traditional food to new generations. Faced with such objectives, a central guiding question arises. What are the memories and the sense of belonging that the traditional foods served in the Samba de Aboio in Povoado Aguada-Carmópolis / SE have from the perception of the social actors who participate in this cultural practice? Combining the method with the techniques, field, bibliographic, documentary, exploratory and descriptive research were used in this dissertation, with a qualitative approach and the ethnographic research method. The research techniques were direct observation, interviews, photographs, filming and the field notebook. The relationship of identities and memories, together with the act of preparing and serving traditional food during Samba, is of paramount importance for the entire celebration, from the donations of the devotees' animals, the way of preparing the meat that has been maintained and the knowledge and practices that are passed down from generation to generation by the Mota de Assis family, without being modified or altered over the years.
Keywords: Cultura popular
Carmópolis (SE)
Memória
Samba
Ritos e cerimônias
Identidade social
Culturas Populares
Memórias
Identidades
Alimento Tradicional
Memorys
Identities
Traditional Food
Subject CNPQ: OUTROS
Sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Program Affiliation: Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares
Citation: JESUS, Luana Almeida de.“Oh zé, o samba de aboio é aqui” um estudo etnográfico sobre o alimento tradicional, memórias e identidades no samba de aboio do povoado Aguada-Carmópolis/SE. 2021. 123 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, Sergipe, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17908