Tipo de Documento: Dissertação
Título: Impacto de práticas agrícolas sobre a produtividade de grãos e propriedades físicas e químicas de solos cauliníticos dos tabuleiros costeiros de Sergipe
Autor(es): Thimothée, Jean Alex
Data do documento: 29-Mar-2019
Orientador: Fernandes, Marcelo Ferreira
Resumo: Os solos cauliníticos, típicos dos tabuleiros costeiros, apresentam estrutura física frágil e são muito vulneráveis à degradação por sistemas de produção de milho empregados no Agreste de Sergipe, caracterizados pelo preparo com revolvimento de solo e pelo baixo aporte de resíduos vegetais. Deste modo, apesar do alto potencial de produção de milho nesta região, alternativas de preparo do solo e manejo de culturas e da cobertura vegetal são essenciais para a promoção da sustentabilidade agrícola da região. O objetivo deste estudo foi quantificar o efeito de diferentes práticas agrícolas sobre a produtividade de grãos e a qualidade do solo nos tabuleiros costeiros do agreste de Sergipe. O estudo foi conduzido em experimento em blocos casualizados, com quatro repetições, no Campo Experimental Jorge Sobral, em N. S. das Dores, SE. Dez tratamentos, com combinações entre os fatores cultura de grãos (milho ou soja), método de preparo do solo (preparo convencional ou plantio direto), sistema de cultivo (monocultivo ou rotação), integração do milho com braquiárias e espécie de braquiárias empregadas na integração (B. decumbens ou B. ruziziensis) foram avaliados quanto à produtividade de grãos de milho e soja, nos anos de 2017 e 2018, e as seguintes variáveis descritoras da qualidade do solo, em 2018: diâmetro médio (DMA) e estabilidade (EAA) dos agregados do solo e teor de matéria orgânica (MOS). Análise de variância de contrastes ortogonais, constituídos de tratamentos comparando diferentes práticas agrícolas, foi utilizada para quantificar o efeito relativo de cada uma destas práticas sobre a qualidade do solo e produtividade de milho e soja. O plantio direto (PD) apresentou valores maiores de DMA e de EAA do que no plantio convencional. No PC, a rotação de culturas promoveu maiores valores de DMA, em comparação a média dos monocultivos de milho e soja. O método de preparo do solo, a integração de cultivo de grãos com braquiárias, bem como a rotação dos sistemas de cultivos afetam a produtividade de grãos. O maior efeito observado foi associado ao uso ou não de braquiária nos sistemas de produção de grãos, pois a presença de braquiária incrementou 45% e 135% a produtividade de milho e soja respectivamente. A integração de braquiária com milho em rotação com a soja exerce influência sobre os rendimentos de grãos, já que influencia diretamente a formação de palha e, consequentemente, na eficiência da cobertura morta, sendo uma tecnologia viável para cultivos de grãos em sistema de plantio direto.
Abstract: Kaolinitic soils, typical of coastal tablelands, have a fragile physical structure and are very vulnerable to degradation by corn production systems used in Agreste of Sergipe, characterized by preparation with soil revolving and low input of plant residues. Thus, despite the high potential of corn production in this region, alternatives for soil preparation and crop management and plant cover are essential to promote the agricultural sustainability of the region. The objective of this study was to quantify the effect of different agricultural practices on grain productivity and soil quality in the coastal tablelands of Agreste of Sergipe. The study was conducted in an experiment in randomized blocks, with four repetitions, at the Jorge Sobral Experimental Camp, in Nossa Senhoras das Dores, SE. Ten treatments, with combinations between the factors of crop (corn vs soybean), soil tillage method (conventional, CT, vs. no-tillage, NT), cultivation system (monoculture vs. crop rotation), integration of corn with brachiaria (with or without integration) and species of brachiaria in integration (B. decumbens vs. B. ruziziensis) were evaluated for yield of corn and soybean grains, in the years 2017 and 2018, and the following soil quality descriptors in 2018: mean diameter of soil aggregate (DSA) and water aggregate stability (WAS) and organic matter content (MOS). Analysis of variance of orthogonal contrasts, consisting of treatments comparing different agricultural practices, was used to quantify the relative effect of each of these practices on soil quality and corn and soybean yield. No-till (NT) presented higher values of DSA and WAS than in conventional tillage (CT). In CT, crop rotation promoted higher DSA values, compared to the average of corn and soybean monocultures. Soil tillage method, integration of grain cultivation with brachiaria, as well as rotation of crop systems affect grain yield. The highest effect observed was associated with the use or not of brachiaria in grain production systems, since the presence of brachiaria increased corn and soybean yields by 45% and 135%, respectively. The integration of brachiaria with corn in rotation with soybean exerts influence on the yield of grains, since it directly influences the formation of straw and, consequently, the efficiency of the mulch, being a viable technology for grain crops in no-till system.
Palavras-chave: Agricultura
Solos
Milho - Plantio
Soja - Plantio
Capim-braquiaria - Plantio
Sergipe
Conventional tillage
Crop rotation
Crop integration
Soybean
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
Citação: THIMOTHÉE, Jean Alex. Impacto de práticas agrícolas sobre a produtividade de grãos e propriedades físicas e químicas de solos cauliníticos dos tabuleiros costeiros de Sergipe. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17935