https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17953| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Filme de partículas de cálcio promove fotoproteção e economia de água na videira (Vitis labrusca L.) |
| Autor(es): | Barbosa, Nadja Tamires Borges |
| Data do documento: | 20-Ago-2020 |
| Orientador: | Oliveira Junior, Luiz Fernando Ganassali de |
| Resumo: | Nos últimos anos a viticultura na região Nordeste do Brasil vem apresentando considerável expansão. No entanto, devido às mudanças climáticas, como baixo índice pluvial, alta irradiância e uma elevada demanda evaporativa, houve uma intensificação dos efeitos do estresse abiótico no desempenho das plantas. Para amenizar esse grave cenário na agricultura, a tecnologia de filme de partículas tem sido reconhecida como uma estratégia promissora para o alívio sustentável do estresse abiótico e condições adversas no cultivo da videira. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da aplicação de filme de partículas de cálcio na cv. Isabel Precoce, a fim de avaliar o desempenho fisiológico e agronômico das plantas submetidas a diferentes regimes hídricos sob condições de verão do Nordeste brasileiro. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Sergipe, e foi realizado com quatro tratamentos: i) 65% da ETc com filme de cálcio (CaO 7%); ii) 65% da ETc sob pleno sol; iii) 100% da ETc com filme de partículas de cálcio e iv) 100% da ETc sob pleno sol (n=4), aplicados a partir do estádio fenológico de frutificação até a colheita. Os parâmetros avaliados foram: potencial hídrico foliar, trocas gasosas, teor relativo de água, fluorescência transiente da clorofila a, índices de clorofila Falker, luminosidade, sólidos solúveis totais, pH, acidez total, firmeza das bagas e produtividade da videira. O filme proporcionou efeitos de sombreamento nas folhas, fotoproteção e aumentos nos índices de clorofila. A emissão da curva OJIP foi reduzida nas videiras pulverizadas com filme, melhorando o metabolismo energético da fotossíntese e proporcionando a maior eficiência dos fluxos de elétrons energizados pelos fotossistemas e pela cadeia de transporte de elétrons, principalmente no horário de maior radiação solar. O potencial hídrico e a produtividade aumentaram nas plantas tratadas com filme, destacando a economia de água em até 35% para as plantas com 65% da ETc com filme. Observou-se também aumentos da taxa fotossintética (A), reduções na condutância estomática (gs) e taxa de transpiração (E), melhorando a eficiência do uso da água e desempenho fisiológico nas videiras tratadas com filme. Esses resultados são evidenciados pelo teor relativo de água, onde os tratamentos com filme foram capazes de reduzir a perda de água nos tecidos foliares da videira. Mesmo com a redução de fornecimento de água às plantas, o filme manteve as características físico-químicas da uva e aumentou a produtividade. Sendo assim, o filme de partículas de cálcio e o menor regime hídrico pode ser indicado como uma alternativa eficaz para viticultura sustentável, amenizando os efeitos das mudanças climáticas nas videiras. |
| Abstract: | Grape growing has expanded considerably in the Northeast region of Brazil in recent years. However, due to climate changes, such as low rainfall amounts, high irradiance, and high evaporative demand, the effects of abiotic stress on plant performance have intensified. To mitigate this serious situation in agriculture, the technology of particle films has been recognized as a promising strategy for sustainable relief from abiotic stress and adverse conditions in grape growing. Thus, the aim of this study was to investigate the effects of application of calcium particle film on the growth of the cv. Isabel Precoce to evaluate the physiological and agronomic performance of plants subjected to different water regimes under summer conditions in the Northeast of Brazil. The experiment was conducted in the experimental area of the Universidade Federal de Sergipe and comprised four treatments: i) 65% of the crop evapotranspiration (ETc) with calcium particle film (CaO 7%); ii) 65% of the ETc under full sun; iii) 100% of the ETc with calcium particle film; and iv) 100% of the ETc under full sun (n = 4), applied from the fruit development phenological stage until harvest. The following parameters were evaluated: leaf water potential, gas exchanges, relative water content, chlorophyll a fluorescence transient, Falker chlorophyll indices, lightness, total soluble solids, pH, total acidity, berry firmness, and grapevine yield. The calcium particle film provided shading effects on the leaves, photoprotection, and increases in chlorophyll indexes. The emission of the OJIP curve declined in the grapevines with film, improving the energetic metabolism of the photosynthesis and providing greater efficiency of the electron flows energized by the photosystems and by the electron transport chain, especially at the time of greatest solar radiation. Water potential and yield increased in the plants treated with film, especially prominent were water savings of up to 35% for the plants with 65% of ETc with film. Increases were also found in photosynthetic rate (A) and reductions in stomatal conductance (gs) and transpiration rate (E), improving water use efficiency and physiological performance in the grapevines treated with film. These results are shown by the relative water content, in which the treatments with film were able to reduce water loss in the grapevine leaf tissues. Even with reduction in water supply to the plants, the film maintained the physical-chemical characteristics of grapes and increased yield. Thus, calcium particle film and a lower water regime can be recommended as an effective alternative for sustainable grape growing, mitigating the effects of climate changes on grapevines. |
| Palavras-chave: | Videira – Necessidades de água Plantas – Relações hídrica Cal – Utilização na agricultura Plantas – Efeito da sombra Vitis labrusca Calcium oxide Water restriction Gas exchange Artificial shading |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
| Citação: | BARBOSA, Nadja Tamires Borges. Filme de partículas de cálcio promove fotoproteção e economia de água na videira (Vitis labrusca L.). 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17953 |