https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17955
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Análise dos efeitos do derivado da chalcona, (E)-1-fenil-3-αnaftilprop-2-en-1-ona (NaF), em Phytomonas serpens |
Autor(es): | Santos, Tamiris Aparecida de Carvalho |
Data do documento: | 17-Fev-2020 |
Orientador: | Fernandes, Roberta Pereira Miranda |
Resumo: | O protozoário Phytomonas serpens pertence à família Trypanosomatidae. Esse fitoparasita apresenta relação de parasitismo com Solanum lycopersicum (L). (tomate), e tem sido usado como um modelo biológico para bioensaios com tripanossomatídeos. As chalconas são cetonas α, β insaturadas de ocorrência natural produzida no metabolismo secundário de plantas. Na síntese da chalcona podem ser feitas diferentes modificações, às quais dão origem aos derivados da chalcona, esses possuem a estrutura fundamental da chalcona e substituição de grupos químicos aos anéis aromáticos. Estas moléculas apresentam várias atividades biológicas entre as quais estão ações antibacteriana, antifúngica, antiprotozoária. A atividade antimicrobiana de moléculas contendo naftaleno também é relatada na literatura científica e o derivado (E)-1-fenil-3-α naftilprop-2-en-1-ona (NaF) apresenta substituição do anel benzeno B por um anel naftaleno. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antiprotozóaria e o efeito do derivado de chalcona (NaF) sobre a morfologia e fisiologia de formas promastigotas de P. serpens. O isolado de P. serpens utilizado foi doado da coleção de tripanossomatídeos da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). As promastigotas foram mantidas em meio Schneider suplementado com soro fetal bovino a 10% e antibiótico streptomicina 1% e incubados em B.O.D. à 24 ±1ºC. A atividade antiprotozoária de NaF foi avaliada através dos bioensaios de proliferação celular e efeito permanente na proliferação celular. Os efeitos fisiológicos avaliados foram integridade da membrana plasmática, as determinações dos níveis de ROS e despolarização do potencial de membrana mitocondrial (∆ѱm) por espectofotometria e citometria de fluxo, enquanto que os morfológicos por microscopia eletrônica de varredura e transmissão. Os resultados demonstraram que o tratamento com NaF após 24 h promove redução da proliferação celular de P. serpens (IC50 21,52 µM), além de afetar processos fisiológicos importantes, como o balanço oxidativo e o potencial de membrana mitocondrial. As concentrações de 48 e 96 µM promoveram efeito permanente, uma vez que as promastigotas expostas a essas concentrações apresentaram crescimento reduzido. A concentração de 24 µM promove inchaço da bolsa flagelar e perda de flagelo nas formas promastigotas, além de formação de estruturas membranares concêntricas no interior da mitocôndria do parasita. No entanto, o fenótipo mais recorrente foi a autofagia, incluindo o aparecimento de autofagossomos, detectados em diferentes níveis de degradação, e o aparecimento de retículo endoplasmático. Assim, pode-se concluir que NaF apresenta atividade antiprotozoária sobre P. serpens. Os efeitos observados após tratamento com NaF são perda de flagelo e fenótipo de autofágico. |
Abstract: | The protozoan Phytomonas serpens belongs to the Trypanosomatidae family. This phytoparasite has a parasitism relationship with Solanum lycopersicum (L). (tomato), and has been used as a biological model for trypanosomatid bioassays. Chalcones are α, β insaturated cetons naturally occurring produced in plant secondary metabolism. In the chemical synthesis different modifications in chalcone can be made giving chalcone derivatives. These have the fundamental structure of chalcone and substitution of chemical groups to aromatic rings. These molecules presents several biological activities such as antibacterial, antifungal and antiprotozoal. The antimicrobial activity of molecules containing naphthalene is also well reported in the scientific literature and the derivative (E) -1-phenyl-3-α naphthylprop-2-en-1- one (NaF) presents substitution of the benzene ring B for a naphthalene ring. The objective of this work was to evaluate the antiprotozoal activity and the effect of the chalcone derivative (NaF) on the morphology and physiology of promastigote forms of P. serpens. The P. serpens isolate used was donated from the collection of trypanosomatids of the Oswaldo Cruz Foundation (Fiocruz). Promastigotes were maintained in Schneider medium supplemented with 10% fetal bovine serum and 1% streptomycin antibiotic and incubated in B.O.D. at 24 ± 1ºC. The NaF derivative was synthesized and characterized at the Chemistry Department of the Federal University of Sergipe. The antiprotozoal activity of the NaF was evaluated through bioassays of cell proliferation and permanent effect. The physiological effects evaluated were integrity of the plasma membrane, determination of ROS levels and depolarization of the mitochondrial membrane potential (∆ѱm) by spectrophotometry and flow cytometry, while the morphological ones by scanning and transmission electron microscopy. The results showed that treatment with the NaF after 24h promotes a reduction in the cell proliferation of P. serpens (IC50 21.52 µM), in addition to affecting important physiological processes, such as the oxidative balance and the potential of the mitochondrial membrane.The concentrations of 48 and 96 µM promoted a permanent effect, since the promastigotes exposed to these concentrations showed reduced growth. The concentration of 24 µM promotes swelling of the flagellar pocket and loss of flagellum in promastigote forms, in addition to the formation of concentric membrane structures within the parasite's mitochondria. However, the most recurrent phenotype observed was autophagy, including the appearance of autophagosomes, detected in different levels of cargo degradation, and endoplasmic reticulum profiles. Thus, it can be concluded that NaF showed antiprotozoal activity against P. serpens.The observed effects after NaF treatment were flagellum loss and autophagy phenotype. |
Palavras-chave: | Biotecnologia Plantas – Parasito Tripanossomatídeo Stress oxidativo Fitomonas Trypanosomatids Oxidative stress Antiproliferative Naphthalene Scourge Phytomonas |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | SANTOS, Tamiris Aparecida de Carvalho. Análise dos efeitos do derivado da chalcona, (E)-1-fenil-3-αnaftilprop-2-en-1-ona (NaF), em Phytomonas serpens. 2020. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17955 |