Document Type: Monografia
Title: Significados e questionamentos sobre o medo e a ansiedade: um olhar por meio da Terapia ocupacional
Authors: Santos, Raionara Figueiredo
Issue Date: 16-Jul-2022
Advisor: Hernandes, Raphaela Schiassi
Resumo : As emoções fazem parte do cotidiano desde o acordar até a hora de dormir, sendo responsáveis por um misto de sensações físicas e mentais. Essa pesquisa focou na ansiedade e no medo, duas emoções que são interpretadas, na maioria das vezes, como vilãs quando estão em um estágio de desequilíbrio ou são vistas como necessárias para ajudar em várias ações ou atitudes do cotidiano, sendo de total importância para sobrevivência. Objetivo: Elucidar o significado do medo e da ansiedade, para diferentes atores sociais, em contextos diversos. Percurso Metodológico: A pesquisa caracterizase como um estudo qualitativo e descritivo, com a finalidade de conhecer e descrever a realidade de diferentes atores sociais acerca do tema medo e ansiedade. Resultados: Os significados do medo e da ansiedade estão relacionados com a experiência de vida de cada participante, os sentimentos são denominados como importantes para a autopreservação da vida, estimulantes da proatividade, como também, se sentidos de forma exagerada, englobam viver com excesso de futuro e pode se tornar uma patologia com sintomas físicos e mentais. Considerações Finais: Os referenciais teóricos indicam que os sentimentos de ansiedade e medo podem ser defesas ou dificuldades, no entanto, seu desequilíbrio pode afetar as ocupações. Sugere-se que novos estudos sejam lançados voltados à temática com ênfase no campo e atuação da terapia ocupacional.
Abstract: Emotions are part of everyday life from waking up to bedtime, being responsible for a mix of physical and mental sensations. This focus on anxiety and fear, two that are interpreted, in research, as villains are in a majority stage or are seen as everyday to help with actions or attitudes. . Objective: To understand the meaning of fear and anxiety for different social actors in different contexts. Methodological Path: The research is characterized as a qualitative and descriptive study, with the purpose of knowing and describing a reality of different social actors on the subject of fear and anxiety. Results: The meanings of fear and anxiety are related to the life experience of each participant, feelings are called important for the self-preservation of life, stimulants of proactivity, as well as the senses in an exaggerated way, encompass living with excess of future and can become a pathology with physical and mental symptoms. Theoretical considerations and suggestions that may indicate that feelings of anxiety may be difficulties or difficulties, however, your fear may be easy: the referrals of occupations. It suggests preferred therapeutic studies in the therapeutic field.
Keywords: Terapia ocupacional
Emoções
Medo
Ansiedade
Emotions
Fear
Anxiety
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Department: DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial
Citation: SANTOS, Raionara Figueiredo. Significados e questionamentos sobre o medo e a ansiedade: um olhar por meio da Terapia ocupacional. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17957