https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17960
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Aproveitamento da água residual do processo de hidrodestilação de Lantana camara L. |
Autor(es): | Soares, Caroline Alves |
Data do documento: | 29-Jul-2021 |
Orientador: | Arrigoni-Blank, Maria de Fátima |
Resumo: | Lantana camara L., comumente conhecida no Brasil como cambará, é um arbusto aromático e medicinal que possui ação antibacteriana, antifúngica, antiprotozoária, inseticida, antioxidante, analgésica e anti-inflamatória. Suas propriedades terapêuticas estão relacionadas aos compostos ativos presentes no seu óleo essencial. Após o processo de extração por hidrodestilação, devido ao baixo rendimento de óleo essencial dessa espécie, dá-se a formação exacerbada de resíduos. Embora esses resíduos sejam descartados, eles podem apresentar ricas moléculas biologicamente ativas, as quais poderão ser úteis na forma de insumo para outros processos que demandem esses compostos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade antiprotozoária sobre Phytomonas serpens do resíduo da hidrodestilação de folhas de L. camara. O perfil químico da amostra coletada, após a extração do óleo essencial das folhas de cambará, foi determinado por HPLC. Também foi avaliado o efeito do resíduo na integridade da membrana de P. serpens, assim como os níveis de produção de espécies reativas a oxigênio (EROs) e da despolarização do potencial mitocondrial. A viabilidade celular do parasito diminuiu conforme as concentrações dos resíduos liofilizados (RLs) aumentaram. Os valores de IC50 obtidos para os quatros RLs de L. camara foram: 13,68 μg/mL (RL038); 17,50 μg/mL (RL017); 35,16 μg/mL (RL025); 43,69 μg/mL (RL033). O resíduo liofilizado do acesso LAC-038 (RL038) afetou a proliferação de P. serpens em todas as concentrações avaliadas, sendo que as concentrações de 50 µg/mL e 100 µg/m do resíduo reduziram de forma acentuada a densidade celular das formas promastigotas. As análises de citometria de fluxo e espectrofluorimetria demonstraram que o RL038, nas concentrações avaliadas, não afetou a integridade da membrana plasmática. Os níveis de EROs aumentaram em aproximadamente 2x e 3x nas concentrações de 120 µl/mL e 180 µl/mL do RL038, respectivamente. Células tratadas com as mesmas concentrações do resíduo mostraram redução no potencial mitocondrial, em comparação com as células não tratadas. Essas concentrações reduziram a fluorescência em 44,6% (IV= -0,446) e 46,8% (IV= -0,468), respectivamente. Essa redução não diferiu estatisticamente do controle positivo que foi de 56,0% (IV= -0,560). E a partir da cromatografia líquida analítica do resíduo foi possível observar a presença de 17 picos que posteriormente foram classificados como ácidos fenólicos e flavonoides. Concluiu-se que os resíduos da hidrodestilação das folhas de Lantana camara podem ser provedores de moléculas eficientes para a formulação de bioprodutos para o controle de parasitas como a P. serpens. |
Abstract: | Lantana camara L., commonly known in Brazil as cambará, is an aromatic and medicinal shrub that has antibacterial, antifungal, antiprotozoal, insecticide, antioxidant, analgesic, and anti-inflammatory action. Its therapeutic properties are related to the active compounds present in its essential oil. After the extraction process by hydrodistillation, an exacerbated quantity of residues is formed, due to the low yield of essential oil in this species. These residues are generally discarded, but they may have rich biologically active molecules, which may be useful as an input for other processes that require these compounds. The aim of the present study was to evaluate the antiprotozoal activity of the residue from the hydrodistillation of L. camara leaves on Phytomonas serpens. The chemical profile of the sample collected after the extraction of essential oils from the leaves of cambará was determined by HPLC, and in addition, the effect of the residue on the integrity of the cell membrane of P. serpens was evaluated, as well as the levels of production of reactive oxygen species (ROS) and the depolarization of the mitochondrial potential. The cell viability of the parasite decreased as the concentrations of lyophilized residues (LR) increased. The IC50 values obtained for the four L. camara RLs were 13.68 μg/mL (LR038), 17.50 µg/ml (LR017), 35.16 µg/ml (LR025), and 43.69 µg/ml (LR033). The lyophilized residue from accession LAC-038 (LR038) affected the proliferation of P. serpens at all the concentrations evaluated, and the concentrations of 50 µg/mL and 100 µg/m of the residue markedly reduced the cell density of the promastigote forms. Flow cytometry and spectrofluorimetry analyses showed that LR038, at the concentrations evaluated, did not affect the integrity of the plasma membrane. ROS levels increased by approximately 2x at LR038 concentrations of 120 µl/mL and 3x at concentrations of 180 µl/mL. Cells treated with the same residue concentrations showed a reduction in mitochondrial potential compared to untreated cells. These concentrations reduced fluorescence by 44.6% (IV = -0.446) and 46.8% (IV = -0.468), respectively. This reduction did not differ statistically from the positive control, which was 56.0% (IV = -0.560). Analytical liquid chromatography of the residue revealed 17 peaks that were later classified as phenolic acids and flavonoids. This indicated that the residues from the hydrodistillation of Lantana camara leaves can be efficient molecule providers for formulation of bioproducts for the control of parasites such as P. serpens. |
Palavras-chave: | Águas residuais Essências e óleos essenciais Botânica Resíduos industriais Lantana camara L. Verbenaceae Antiprotozoal activity Hydrodistillation residue Effluents Lyophilized residue |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | SOARES, Caroline Alves. Aproveitamento da água residual do processo de hidrodestilação de Lantana camara L. 2021. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17960 |