https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17966
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Bioatividade de óleos essenciais de Croton grewioides e seus compostos majoritários : toxicidade sobre Chrysodeixis includens e seletividade sobre o predador Podisus nigrispinus |
Autor(es): | Santos, Natielli Conceição |
Data do documento: | 24-Fev-2022 |
Orientador: | Bacci, Leandro |
Resumo: | Os bioinseticidas obtidos a partir de óleos essenciais de plantas têm se tornado uma alternativa no controle de insetos-praga, uma vez que parecem ser seguros ao meio ambiente quando comparados a inseticidas organossintéticos convencionais. Porém, muitas abordagens sobre esse assunto são realizadas sem levar em consideração os efeitos seletivos destes compostos sobre organismos não-alvo. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos letais e subletais do óleo essencial de Croton grewioides (CGR126 e CGR112), e de seus compostos majoritários eugenol e metil eugenol sobre a lagarta falsa-medideira, Chrysodeixis includens, e sobre o percevejo predador Podisus nigrispinus. Para isso, foram conduzidos experimentos em laboratório para avaliar a suscetibilidade dos organismos por meio de curvas de dose-mortalidade, onde foram utilizados grupos de doze lagartas de segundo instar de C. includens e grupos de dez ninfas de terceiro instar de P. nigrispinus. As avaliações foram realizadas após 72h da montagem dos experimentos. Para avaliar as curvas de sobrevivência e o tempo letal necessário para matar 50% da população (TL50), lagartas de segundo instar foram submetidas às DL90 dos tratamentos obtidas nos bioensaios. Os dados de mortalidade de C. includens e de P. nigrispinus foram submetidos à análise de Probit. As análises de sobrevivência foram realizadas usando os estimadores de Kaplan-Meier utilizando o teste de Log-Rank. Os óleos essenciais de C. grewioides (CGR126 e CGR112), o metil eugenol e o eugenol foram tóxicos para lagartas de C. includens e ninfas de P. nigrispinus. As doses necessárias para ocasionar 50% de mortalidade em cada espécie variaram de 4,65 a 8,82 mg/g e 1,22 a 4,45 mg/g, respectivamente. A sobrevivência das lagartas de C. includens expostas às DL90 dos tratamentos foi significativamente reduzida ao longo do tempo. O eugenol foi o composto mais tóxico para as lagartas de segundo instar, seguido do óleo essencial CGR126. Os tempos letais estimados para os óleos essenciais ocasionarem mortalidade em 50% da população de C. includens foram inferiores a 15 horas. Houve seletividade do óleo essencial CGR126 nas doses letais acima de 90%. Embora os tratamentos tenham mostrado pouco efeito sobre o desenvolvimento de P. nigrispinus, a massa corporal e os parâmetros reprodutivos foram negativamente afetados, com exceção do óleo essencial CGR126. O óleo essencial de C. grewioides CGR126 pode representar uma fonte promissora para ser utilizada na síntese de novos inseticidas, que apresentem eficiência contra C. includens e ao mesmo tempo sejam mais seguros para o inimigo natural P. nigrispinus. |
Abstract: | Bioinsecticides obtained from essential oils of plants have become an alternative in the control of insect pests, since they seem to be safe for the environment when compared to conventional organosynthetic insecticides. However, many approaches on this subject are carried out without taking into account the selective effects of these compounds on non-target organisms. Thus, the present study aimed to evaluate the lethal and sublethal effects of the essential oil of Croton grewioides (CGR126 and CGR112), and of its major compounds eugenol and methyl eugenol on the false-medideira caterpillar, Chrysodeixis includens, and on the predatory stink bug. Podisus nigrispinus. For this, laboratory experiments were conducted to evaluate the susceptibility of organisms through dose-mortality curves, where groups of twelve second-instar caterpillars of C. includens and groups of ten third-instar P. nigrispinus nymphs were used. The evaluations were performed 72 hours after the experiments were set up. To evaluate the survival curves and the lethal time required to kill 50% of the population (TL50), second instar caterpillars were submitted to the LD90 of the treatments obtained in the bioassays. Mortality data for C. includens and P. nigrispinus were subjected to Probit analysis. Survival analyzes were performed using Kaplan-Meier estimators using the Log Rank test. The essential oils of C. grewioides (CGR126 and CGR112), methyl eugenol and eugenol were toxic to caterpillars of C. includens and nymphs of P. nigrispinus. The doses needed to cause 50% mortality in each species ranged from 4.65 to 8.82 mg/g and 1.22 to 4.45 mg/g, respectively. Survival of C. includens caterpillars exposed to LD90 of treatments was significantly reduced over time. Eugenol was the most toxic compound for second instar caterpillars, followed by essential oil CGR126. The estimated lethal times for essential oils to cause mortality in 50% of the population of C. includens were less than 15 hours. There was selectivity of CGR126 essential oil at lethal doses above 90%. Although treatments showed little effect on P. nigrispinus development, body mass and reproductive parameters were negatively affected, with the exception of CGR126 essential oil. The essential oil of C. grewioides CGR126 may represent a promising source to be used in the synthesis of new insecticides, which are efficient against C. includens and at the same time are safer for the natural enemy P. nigrispinus. |
Palavras-chave: | Essências e óleos essenciais Inseticidas Eugenol Essential oil Eugenol Methyl eugenol Natural enemy False-measurement |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | SANTOS, Natielli Conceição. Bioatividade de óleos essenciais de Croton grewioides e seus compostos majoritários : toxicidade sobre Chrysodeixis includens e seletividade sobre o predador Podisus nigrispinus. 2021. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17966 |