https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17976
Document Type: | Tese |
Title: | Filme de partícula à base de cálcio nos aspectos ecofisiológicos e morfoagronômicos da batata-doce |
Other Titles: | Calcium-based particle film on the ecophysiological and morphoagronomic aspects of sweet potato |
Authors: | Oliveira, Alexandre Passos |
Issue Date: | 31-May-2021 |
Advisor: | Oliveira Junior, Luiz Fernando Ganassali de |
Resumo : | A agricultura familiar é a principal responsável pela produção de hortaliças, principalmente para mercados internos. Para promover a melhoria das condições de produção, são necessárias alternativas que, com poucos recursos financeiros, possibilitem alcançar a segurança alimentar e a geração de trabalho e renda. A horticultura é uma das áreas mais exploradas pela agricultura familiar por possibilitar resultados expressivos e gerar renda em áreas pequenas. Dentre as principais hortaliças cultivadas está a batata-doce. Esta raiz tuberosa é uma hortaliça tropical e subtropical, de ciclo curto de produção (3 a 5 meses), de fácil cultivo, com custo de produção relativamente baixo e com elevada capacidade de produção de biomassa. Entretanto, a escassez de água, apesar de essa hortaliça ser tolerante, pode ser fator primordial na sua produção e produtividade. Por ser um bem precioso à água, vem se tornando alvo dos mais diversos estudos no que tange à escassez e principalmente por estar associada a temperaturas extremas e altas irradiâncias que afetam de maneira significativa e crescente a produtividade e a qualidade dos produtos. Nesse contexto, a aplicação foliar do filme de partícula, um mineral quimicamente inerte que reflete as radiações ultravioleta e infravermelha, bem como, em parte, a radiação fotossinteticamente ativa, permite diminuir a fotoinibição em folhas e com isso tornar-se mais eficiente no uso da água. Sendo assim, esta tese teve o objetivo de avaliar a aplicação de diferentes concentrações do filme de partícula (CaO) nos parâmetros ecofisiológicos e morfoagronômicos em batata-doce em campo. O experimento foi realizado no Campus Rural da UFS, e para isso foram aplicadas concentrações do filme de partícula (5%, 10% e 15% CaO) e água como controle. Foram avaliados os parâmetros ecofisiológicos, tais como teor de clorofila, trocas gasosas e fluorescência da clorofila a; parâmetros morfoagronômicos, tais como aspectos das raízes tuberosas, parte aérea da planta e produtividade; e pós-colheita, tais como cor, firmeza, sólidos solúveis, pH e acidez titulável. Os resultados indicaram que a utilização do filme de partícula aumentou a eficiência do sistema fotossintético das plantas de batata-doce e, consequentemente, a eficiência do uso da água, aumentando a produtividade em até 62%. Sendo assim, essa tecnologia se torna uma alternativa viável para o manejo da batatadoce por amenizar o estresse que a planta pode sofrer em campo e aumentar sua produtividade, gerando mais renda aos produtores. |
Abstract: | Family Farming is mainly responsible for the production of vegetables, especially for domestic markets. In order to promote the improvement of production conditions, some alternatives are viable, such as few financial resources, to make it possible to achieve food security and the job availability, as well as income. Horticulture is one of most explored fields by Family Farming due to the enabling of expressive results and the creation of jobs in small areas. Among the main cultivated vegetables is sweet potato. This tuberous root is a tropical and subtropical vegetable, with a short production cycle (3 to 5 months), easy to grow, with relatively low production cost and high biomass production capacity. However, the short of water can be a key factor in its production and productivity, depite this vegetable being very tolerant to low acces to water. Because of its value, water has become the target of several studies regarding its shortage and because of its association with extreme temperatures and high irradiance, which significantly and increasingly affects the productivity and quality of products. In this context, the foliar application of particle film, a chemically inert mineral that reflects ultraviolet and infrared radiation, as well as, in part, photosynthetically active radiation, allows the reduction in the photoinhibition in leaves and, thus, becoming more efficient in the use of water. Therefore, this dissertation aimed to evaluate the application of different concentrations of particle film (CaO) in the ecophysiological and morpho-agronomic parameters in sweet potatoes in the plantation. The experiment was carried out at the Rural Campus of the Federal University of Sergipe and concentrations of particulate film (5%, 10 and 15% CaO) and water were applied as control. The ecophysiological parameters were evaluated, such as chlorophyll content, gas exchange and chlorophyll fluorescence a; morpho-agronomic parameters, such as aspects of tuberous roots, aerial part of the plant and productivity; and post-harvest, such as color, firmness, solutable solids, pH, titratable acidity. The results indicated that the use of particle film increased the efficiency of the photosynthetic system of sweet potato plants and consequently the efficiency of water usage, increasing its productivity by up to 62%. Consequently, this technology becomes a viable alternative for the management of sweet potatoes by reducing the stress that the plant can suffer in the plantation and increase its productivity generating more income to producers. |
Keywords: | Batata-doce Fisiologia vegetal Agricultura familiar Hortaliça Óxido de cálcio Sustentabilidade Ipomoea batatas Vegetables Calcium oxide Plant physiology Sustainability |
Subject CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citation: | OLIVEIRA, Alexandre Passos. Filme de partícula à base de cálcio nos aspectos ecofisiológicos e morfoagronômicos da batata-doce. 2021. 68 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17976 |