https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17985| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Fatores financeiros de sucesso: uma análise das maiores empresas do Brasil |
| Autor(es): | Reis, Beatriz de Jesus |
| Data do documento: | 23-Fev-2022 |
| Orientador: | Caldas, Antônio Vinicius Silva |
| Resumo: | Esse trabalho tem como objetivo determinar os fatores financeiros que mais caracterizam uma empresa de sucesso, tomando como base as maiores companhias classificadas pela revista Época Negócios (2019). Em relação aos aspectos metodológicos, essa pesquisa classifica-se como descritiva e de natureza quantitativa. A amostra utilizada para o desenvolvimento desse estudo foi as 354 maiores empresas, listadas na revista Época Negócios (2019), além disso, foram utilizados os dados das 10 primeiras companhias listadas na Época Negócios (2021), a fim de fazer um comparativo entre as posições em que elas aparecem na citada revista e a classificação dada pelo ranking criado neste trabalho. O tratamento dos dados, os mesmos foram dispostos em planilhas no Excel e depois transferidos para o STATA 17.1, onde foram feitos os procedimentos estatísticos. Para determinação dos fatores de sucesso foi utilizado o método de análise dos componentes principais (ACP). Foram criadas componentes a partir do resultado das análises, sendo elas, “maiores riquezas” (MRIQ), “maiores dívidas” (MDIV), “maiores necessidades de capital de giro” (MNIG) e “mais retorno e maiores custo da dívida” (MRMK). A partir dessas componentes, pôde-se concluir que as empresas que tiveram melhores desempenhos financeiros de sucesso foram Petrobras, Eletrobras, Fibria, GPA, Globo, Grupo Carrefour, SABESP, Brasken, Copel, B3, Estácio, ENE, Grupo CCR, NTS, Votorantim, Évora, VLI e Brmalls. As 10 maiores companhias listadas na Época Negócios (2021), foram Petrobras, JBS, Ambev, Ultrapar, Vibra, Raizen, Marfrig, Cargill, Grupo Carrefour e Grupo pão de Açúcar. |
| Abstract: | This work aims to determine the financial factors that most characterize a successful company, based on the largest companies classified by Época Negócios magazine (2019). Regarding the methodological aspects, this research is classified as descriptive and of a quantitative nature. The sample used for the development of this study was the 354 largest companies, listed in Época Negócios magazine (2019), in addition, data from the first 10 companies listed in Época Negócios (2021) were used in order to make a comparison between the positions in which they appear in the aforementioned journal and the classification given by the ranking created in this work. After processing the data, they were arranged in Excel spreadsheets and then transferred to STATA 17.1, where the statistical procedures were performed. To determine the success factors, the principal component analysis (PCA) method was used. Components were created from the results of the analyses, namely, “greater wealth” (MRIQ), “greater debt” (MDIV), “greater working capital needs” (MNIG) and “more return and higher debt cost” (MRMK). From these components, it was possible to conclude that the companies that had the best successful financial performances were Petrobras, Eletrobras, Fibria, GPA, Globo, Grupo Carrefour, SABESP, Brasken, Copel, B3, Estácio, ENE, Grupo CCR, NTS , Votorantim, Évora, VLI and Brmalls. The 10 largest companies listed in Época Negócios (2021) were Petrobras, JBS, Ambev, Ultrapar, Vibra, Raizen, Marfrig, Cargill, Grupo Carrefour and Grupo Pão de Açúcar. |
| Palavras-chave: | Administração de empresas Grandes empresas Sucesso nos negócios Business Administration Big companies Business success |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DACI - Departamento de Administração – Itabaiana - Presencial |
| Citação: | REIS, Beatriz de Jesus. Fatores financeiros de sucesso: uma análise das maiores empresas do Brasil. Itabaiana: 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17985 |