https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18019| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Modelo animal para a pesquisa dos potenciais evocados auditivos corticais |
| Autor(es): | Santos, Eva Maria Lima dos Mello, Luanna Lennon Neves |
| Data do documento: | 5-Jun-2023 |
| Orientador: | Duarte, Josilene Luciene |
| Resumo: | Introdução: Uma atividade elétrica que ocorre no sistema auditivo, gerada por estímulos sonoros ou elétricos, é chamado de Potencial Evocado Auditivo (PEA), eles são visualizados no registro como ondas e são gerados por diferentes estruturas do sistema auditivo. Alguns estudos experimentais que já foram realizados mostraram similaridade entre os geradores dos PEAs em humanos e em animais. Como seus geradores são múltiplas áreas corticais, os PEAs podem ser utilizados para monitorar mudanças neurofisiológicas inclusive o impacto de agentes farmacológicos nas funções corticais. Objetivo: mostrar a efetividade da coleta de Potenciais Evocados Auditivos Corticais (PEACs) em ratos. Método: Foram coletados os PEACs, complexo P1-N1-P2, por meio de eletrodos posicionados no crânio, nas regiões fronto-coronal (ativo), Mastóide direita (referência) e mastóide esquerda (terra) em Rattus Norvegicus, variedade Wistar que foram mantidos em gaiolas com temperatura, umidade e dieta controladas em um ciclo de 12 horas claro e 12 horas escuro, que foram levemente sedados por meio de injeção intramuscular de Quetamina (0,1 ml) e Xilazina (0,1 ml) para a coleta dos PEAs. Resultado: Foi possível coletar o complexo P1-N1-P2, cujos valores médios (±15,7; 18,8 e 29,6) das latências e amplitude foram 73,4ms; 122,1 ms; 198,3 ms; e, 1,1 µV; 2,9 µV; 2,0 µV, respectivamente. Conclusão: É possível coletar os PEAC, mais precisamente o complexo P1-N1-P2 em Rattus norvegicus, variedade Wistar e utilizar este animal como modelo experimental para experimentos no sistema auditivo. |
| Abstract: | Introduction: An electrical activity that occurs in the auditory system, generated by sound or electrical stimuli, is called Auditory Evoked Potential (AEP), they are visualized in the register as waves and are generated by different structures of the auditory system. Some experimental studies that have already been carried out have shown similarity between AEP generators in humans and animals. As their generators are multiple cortical areas, AEPs can be used to monitor neurophysiological changes including the impact of pharmacological agents on cortical functions. Purpose: to show the effectiveness of collecting Cortical Auditory Evoked Potentials in rats. Method: The CAEP, P1-N1-P2 complex, were collected through electrodes positioned on the skull, in the fronto-coronal (active), right mastoid (reference) and left mastoid (ground) regions in Rattus norvegicus, Wistar variety that were kept in cages with temperature, humidity and diet controlled in a cycle of 12 hours light and 12 hours dark, which were lightly sedated by intramuscular injection of Ketamine (0.1 ml) and Xylazine (0.1 ml) for collection of PEAs. Result: It was possible to collect the P1-N1-P2 complex, whose mean values (± standard deviation) were 73-198ms for latency and -2.9 ms to 2 ms for amplitude, respectively. Conclusion: It is possible to collect CAEP, more precisely the P1-N1-P2 complex in Rattus norvegicus, Wistar variety and use this animal as an experimental model for experiments on the auditory system. |
| Palavras-chave: | Fonoaudiologia Ratos como animais de laboratório Modelos animais em pesquisa Audição (Fisiologia) Potenciais Evocados Auditivos Ratos Wistar Hearing Auditory Evoked Potentials Wistar Rats Animal Models |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Eva Maria Lima dos; MELLO, Luanna Lennon Neves. Modelo animal para a pesquisa dos potenciais evocados auditivos corticais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18019 |