https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18087| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Mapeamento de ações governamentais que tratam da inserção e da permanência da população LGBT no trabalho |
| Autor(es): | Lima, Alexia Costa Sousa, Reinan dos Santos |
| Data do documento: | 2-Jun-2023 |
| Orientador: | Souza, Marina Batista Chaves Azevedo de |
| Resumo: | Objetivo: Mapear ações e/ou práticas em endereços eletrônicos controlados pelo Estado brasileiro (especificamente governos municipais, estaduais, suas secretarias, departamentos e coordenadorias) que tinham como objetivo principal a inserção ou a permanência de pessoas LGBT no mercado de trabalho. Metodologia: Estudo exploratório, qualitativo e documental, com utilização de dados secundários. A coleta foi sistematizada em sete etapas, finalizando com a inserção das ações que respondiam ao objetivo da pesquisa em uma tabela matriz. Os dados obtidos foram analisados através de categorias de análise reflexivas. Resultados: Retornaram 90 ações, distribuídas em quase todos os estados brasileiros e principalmente concentradas no ano de 2022. A partir destes dados foram elaboradas quatro categorias reflexivas. Discussão: Não foi possível afirmar que as ações encontradas garantiram inserção/permanência de pessoas LGBT no mercado de trabalho. As ações aproximaram-se do que é socialmente feminino e a maioria focou em trabalhos autônomos/informais. A maior concentração de ações foi no Nordeste. Discursos e pautas que apoiam grupos socialmente excluídos tendem a refletir mais sobre essa inserção/permanência. Os governos devem realizar parcerias com empresas públicas, privadas e com o terceiro setor, responsabilizando-os, normatizando e garantindo inserção/permanência. É preciso uma reparação histórica, diminuição da exclusão, do preconceito e das violências contra a população LGBT+. Conclusão: Apesar dos avanços com relação aos direitos das pessoas LGBT e aos direitos dos trabalhadores obtidos ao longo das últimas décadas, ainda são enormes os desafios colocados para a participação social dessa população, o que inclui o acesso e a permanência no trabalho. |
| Abstract: | Objective: To map actions and/or practices in electronic addresses controlled by the Brazilian State (specifically municipal and state governments, their secretariats, departments and coordination offices) that had as their main objective the insertion or permanence of LGBT people in the labor market. Methodology: Exploratory, qualitative and documentary study, using secondary data. The collection was systematized in seven stages, ending with the insertion of actions that responded to the research objective in a matrix table. The data obtained were analyzed through reflective analysis categories. Results: 90 actions were returned, distributed in almost all Brazilian states and mainly concentrated in the year 2022. Based on these data, four reflective categories were created. Discussion: It was not possible to state that the actions found ensured the insertion/permanence of LGBT people in the labor market. The actions approached what is socially feminine and most focused on autonomous/informal work. The highest concentration of shares was in the Northeast. Discourses and agendas that support socially excluded groups tend to reflect more on this insertion/permanence. Governments must form partnerships with public and private companies and with the third sector, making them responsible, standardizing and guaranteeing insertion/permanence. It takes historical reparation, reducing exclusion, prejudice and violence against the LGBT+ population. Conclusion: Despite the advances in relation to the rights of LGBT people and the rights of workers obtained over the last few decades, the challenges posed for the social participation of this population are still enormous, which includes access to and permanence in work. |
| Palavras-chave: | Terapia ocupacional Minorias sexuais Política pública Trabalho LGBT Public Policy Work |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial |
| Citação: | LIMA, Alexia Costa; SOUSA, Reinan dos Santos. Mapeamento de ações governamentais que tratam da inserção e da permanência da população LGBT no trabalho. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18087 |