https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18090
Document Type: | Dissertação |
Title: | Plantas medicinais utilizadas no tratamento da obesidade: revisão sistemática de ensaios clínicos |
Other Titles: | Medicinal plants used in the treatment of obesity: systematic review of clinical trials |
Authors: | Almeida, Fernando Henrique Oliveira de |
Issue Date: | 31-Jan-2019 |
Advisor: | Antoniolli, Angelo Roberto |
Resumo : | A obesidade é uma doença complexa e de etiologia multifatorial. É a segunda causa mais comum de morte evitável depois do tabagismo. O aumento do sobrepeso e da obesidade no mundo fica evidente em estudos, com dados de mais de 19,2 milhões de adultos em 186 países. Terapias complementares e alternativas são usadas há muito anos, mas recentemente estão sendo usadas cada vez mais em todo o mundo. Devido aos altos custos com drogas sintéticas para o controle da obesidade e seus efeitos adversos, a utilização de plantas medicinais e fitoterápicos vem ganhando espaço no controle do peso. O presente trabalho objetivou mapear evidências científicas acerca de plantas medicinais com propriedades terapêuticas no tratamento da obesidade e a sua eficácia e segurança para o paciente. Para a realização da revisão foram identificados 292 artigos, dos quais após avaliação e literatura, apenas 24 artigos se encaixam com os critérios de inclusão e foram utilizados na revisão sistemática. Os resultados desta revisão sistemática demonstram a eficácia da fitoterapia e plantas medicinais para o tratamento da obesidade e da síndrome metabólica, mas demonstrou também uma grande fragilidade no que se diz a respeito de estudos voltados à segurança ao paciente. No futuro, se torna necessário padronizar os estudos voltados para eficácia e segurança de plantas medicinais e fitoterápicos na obesidade, visando garantir que o produto que está sendo utilizado na terapia seja de qualidade, seguro, com o mínimo de efeitos colaterais para o paciente. |
Abstract: | Obesity is a complex disease with a multifactorial etiology. It is the second most common cause of preventable death after smoking. The increase in overweight and obesity in the world is evident in studies, with data from more than 19.2 million adults in 186 countries. Complementary and alternative therapies have been used for many years, but recently they are being used more and more around the world. Due to the high costs of synthetic drugs to control obesity and their adverse effects, the use of medicinal plants and herbal medicines has been gaining ground in weight control. The present work aimed to map scientific evidence about medicinal plants with therapeutic properties in the treatment of obesity and their efficacy and safety for the patient. To carry out the review, 292 articles were identified, of which after evaluation and literature, only 24 articles fit the inclusion criteria and were used in the systematic review. The results of this systematic review demonstrate the effectiveness of phytotherapy and medicinal plants for the treatment of obesity and metabolic syndrome, but it also demonstrated a great fragility concerning studies focused on patient safety. In the future, it becomes necessary to standardize studies focused on the efficacy and safety of medicinal plants and herbal medicines in obesity, in order to ensure that the product being used in therapy is of good quality, safe, with minimal side effects for the patient. |
Keywords: | Ciências farmacêuticas Obesidade Plantas medicinais Matéria médica vegetal Ensaio clínico Fitoterápicos Revisão sistemática Clinical trial Herbal medicines Obesity Medicinal plants Systematic review |
Subject CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Citation: | ALMEIDA, Fernando Henrique Oliveira de. Plantas medicinais utilizadas no tratamento da obesidade: revisão sistemática de ensaios clínicos. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18090 |