Document Type: Dissertação
Title: Atividade antibacteriana de Azadirachta indica A. Juss. (Meliaceae) contra pseudomonas aeruginosa: uma revisão de escopo
Other Titles: Antibacterial activity of Azadirachta indica A. Juss. (Meliaceae) against pseudomonas aeruginosa: a scoping review
Authors: Santos, Leandro Douglas Silva
Issue Date: 13-Feb-2023
Advisor: Duarte, Marcelo Cavalcante
Resumo : Pseudomonas aeruginosa, a principal responsável por infecções nosocomiais e oportunistas, sofre uma contínua pressão seletiva. O desenvolvimento de resistência a antibióticos aumenta a mortalidade, custos e tempo de hospitalização. Entre pesquisas por novos antimicrobianos, os fármacos de origem natural vêm ganhando mais atenção. Dentre as plantas, destaca-se a Azadirachta indica, de uso amplo medicinal. Devido ao elevado potencial das substâncias dessa planta, reconhece-se a importância desta pesquisa. O método da revisão foi desenvolvido e descrito de acordo com as diretrizes PRISMA. Foram realizadas buscas em banco de dados (Embase, Scopus, PubMed e Web of Science). A busca pelos títulos evidenciou 368 artigos na triagem inicial, sendo que destes, 13,31% (49) dos artigos originais completos foram incluídos. Ao total dos 49 artigos, foram produzidos 73 extratos, ressaltando que a maior quantidade de extratos foram: 25 (34,24%) etanólicos das folhas, 17 (23,28%) metanólicos das folhas e 13 (17,80%) aquosos das folhas. Em 2 (4,1%) artigos, os componentes dos extratos foram caracterizados por GC/EM. A ausência de padronização das metodologias aponta limitações na comparação dos resultados da atividade antibacteriana dos extratos. Devido a isso, foi realizada a interpretação dos resultados e dados disponibilizados nos artigos e os valores de CIM para determinação qualitativa e quantitativa dos resultados, respectivamente. A maior parte dos extratos (33=45,20%) demonstrando uma zona de inibição média/intermediária, 8 (10,96%) demonstraram atividade muito baixa, 16 (21,92%) extratos não demonstraram atividade sob todas as concentrações testadas e em 16 (21,92%) extratos demonstraram resultados altos de inibição acima dos antibióticos, sendo os extratos etanólicos das folhas os mais ativos (9 = 56,25%). A maior parte de todos extratos avaliados (49=67,12%) demonstraram resultados satisfatório (união dos extratos com resultado alto + médio), sendo os extratos etanólicos das folhas representando 38,77% (19) dos 49 extratos satisfatórios. Os extratos de Mehrotra et al. (2010) e Samy et al. (2013) apresentaram os melhores resultados, em halo de inibição (50μL de 0,002mg/mL de extrato gerou 15mm de halo de inibição) e CIM (0,03125 mg/mL), respectivamente. Esta revisão mostra que os extratos etanólicos produzidos das folhas de A. indica são promissores no controle de P. aeruginosa quando foram avaliados pelo método de disco-difusão. Os extratos etanólicos das folhas de A. indica foram os mais promissores no controle de P. aeruginosa. Os dados deste trabalho justificam estudos que visem desenvolvimento de novos produtos farmacêuticos contra P. aeruginosa. Contudo, recomenda-se mais testes para assegurar a segurança e eficácia dos extratos, bem como, de compostos isolados de A. indica.
Abstract: Pseudomonas aeruginosa, the main cause of nosocomial and opportunistic infections, is under continuous selection pressure. The development of antibiotic resistance increases mortality, costs, and length of hospital stay. Among searches for new antimicrobials, drugs of natural origin have been gaining more attention. Among the plants, Azadirachta indica stands out, with wide medicinal use. Due to the high potential of the substances of this plant, the importance of this research is recognized. The review method was developed and described according to PRISMA guidelines. Databases were searched (Embase, Scopus, PubMed and Web of Science), using the scientific name of the plant and the microorganism (Azadirachta indica) and (Pseudomonas aeruginosa) as Boolean descriptors and operators. The search for titles showed 368 articles in the initial screening, and of these, 13.31% (49) of the complete original articles were included. A total of 49 articles produced 73 extracts, emphasizing that the largest number of extracts were: 25 (34.24%) ethanolic from the leaves, 17 (23.28%) methanolic from the leaves and 13 (17.80%) aqueous of the leaves. In 2 (4.1%) articles, the components of the extracts were characterized by Gas Chromatography Coupled to Mass Spectrophotometry GC/MS. The lack of standardization of methodologies points to limitations in the comparison of the results of the antibacterial activity of the extracts. Due to this, the interpretation of the results and data made available in the articles and the MIC values were performed for qualitative and quantitative determination of the results, respectively. Most extracts (33=45.20%) demonstrating a medium/intermediate zone of inhibition, 8 (10.96%) demonstrated very low activity, 16 (21.92%) extracts did not demonstrate activity under all tested concentrations and in 16 (21.92%) extracts showed high inhibition results above antibiotics, with ethanolic leaf extracts being the most active (9 = 56.25%). Most of all evaluated extracts (49=67.12%) showed satisfactory results (combination of extracts with high + medium result), with ethanol extracts from the leaves representing 38.77% (19) of the 49 satisfactory extracts. Extracts from Mehrotra et al. (2010) and Samy et al. (2013) showed the best results in inhibition halo (50μL of 0.002mg/mL of extract generated 15mm of inhibition halo) and MIC (0.03125 mg/mL), respectively. This review shows that the ethanolic extracts produced from the leaves of A. indica are promising in the control of P. aeruginosa when evaluated by the disc-diffusion method. Ethanol extracts from A. indica leaves were the most promising in controlling P. aeruginosa. The data from this work justify studies aimed at developing new pharmaceutical products against P. aeruginosa. However, further testing is recommended to ensure the safety and efficacy of extracts, as well as isolated compounds from A. indica.
Keywords: Azadirachta indica
Pseudomonas aeruginosa
Antibacteriano
Revisão de escopo
Produtos naturais
Antimicrobial
Scope review
Natural products
Subject CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Program Affiliation: Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citation: SANTOS, Leandro Douglas Silva. Atividade antibacteriana de Azadirachta indica A. Juss. (Meliaceae) contra pseudomonas aeruginosa: uma revisão de escopo. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18094