https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18104
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Governança corporativa: uma análise comparativa dos desempenhos financeiros das empresas que compõem o índice IBOVESPA |
Autor(es): | Mendonça, Rodrigo Carvalho |
Data do documento: | 30-Dez-2022 |
Orientador: | Silva, Antônio Vinicius Silva |
Resumo: | Nos dias atuais, percebe-se como a governança corporativa traz consigo uma vantagem competitiva para as organizações, potencializando as suas chances de otimizar, ampliar e suportar as necessidades impostas pelo mercado. Este trabalho tem como objetivo analisar as diferenças entre os desempenhos financeiros obtidos pelas empresas listadas no índice Ibovespa adotantes de algum nível de governança corporativa, durante o período de 2018 a 2020. No tocante aos aspectos metodológicos, se classifica como descritivo e de natureza quantitativa. A amostra foi composta pelo total de 59 empresas listadas no índice Ibovespa e diversos setores. Para a coleta de dados, se utilizou uma pesquisa documental. Os dados coletados foram tratados em uma planilha Excel e no software estatístico STATA 17.1. No tratamento dos dados, foi utilizada a regressão multíplar e o teste t de Student para avalair as diferenças nas médias dos indicadores financeiros utilizados. Pode-se concluir, a participação de empresas em algum nível de governança corporativa não garantiu uma vantagem significativa para justificar sua participação em tais níveis, sejam eles do Nível 1, 2 ou Novo Mercado. Apenas o EBITDA e o Retorno das ações se mostraram eficientes como uso da governança corporativa no novo mercado, sendo superior aos demais níveis. Já o lucro por ação, não obteve uma diferença estatisticamente significativa, tendo em média as empresas não pertencentes ao novo mercado um LPA maior. |
Abstract: | Nowadays, realizing how corporate governance brings with it a competitive advantage for organizations, enhancing their chances of optimizing, expanding and supporting the needs imposed by the market. This work aims to analyze differences between the financial performances obtained by companies listed on the Ibovespa index, adopters of some level of corporate governance. With regard to methodological aspects, this research is classified as descriptive and quantitative in nature. The sample of this research consisted of a total of 79 companies listed on the Ibovespa index, in the period from 2018 to 2020. For the data collection of this study, a documentary research was used. The collected data were treated in an Excel spreadsheet, to be better interpreted. In the treatment of data, regression and the statistical test of difference in means were used, using the statistical software Stata 17.1. It can be concluded that, regardless of the variables contained, in the analyzed period, the participation of companies in some level of corporate governance did not guarantee a significant advantage to justify their participation in such levels, be they Level 1, 2 or new market. Only EBITDA and Return on Shares feel efficient as a use of corporate governance in the new market, being superior to the other levels. Earnings per share, on the other hand, did not obtain a statistically significant difference, with companies not belonging to the new market having, on average, a higher EPS. |
Palavras-chave: | Governança corporativa Mercado de capitais Bolsa de valores |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DACI - Departamento de Administração – Itabaiana - Presencial |
Citação: | MENDONÇA, Rodrigo Carvalho. Governança corporativa: uma análise comparativa dos desempenhos financeiros das empresas que compõem o índice IBOVESPA. Itabaiana: 2022. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18104 |