Tipo de Documento: Monografia
Título: Microcrédito como fator de empoderamento feminino: história de vida de uma microempreendedora da cidade de Itabaiana/SE
Autor(es): Jesus, Soraya Mendonça de
Data do documento: 8-Mai-2023
Orientador: Silva, Ivanilda
Resumo: Vários estudos procuram verificar a importância do microcrédito como instrumento de empoderamento feminino. No caso deste estudo, seu objetivo geral foi analisar se o microcrédito contribui para o empoderamento feminino. Para alcançar o objetivo, foi utilizada a pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, cujo método utilizado foi o de história de vida. Assim, foi feita entrevista com um roteiro previamente elaborado com uma microempresária do setor de cosméticos da cidade de Itabaiana. A análise foi feita por meio da transcrição e leitura minuciosa do relato da depoente sobre sua história de vida e seguiu o procedimento de análise temática, com um quadro teórico sobre microcrédito e empoderamento feminino. As principais análises mostram que o microcrédito é um importante instrumento de melhoria de vida do empreendedor do gênero feminino. Por meio da fala da depoente, se percebeu que o microcrédito ajudou à emancipação feminina não apenas sob o aspecto econômico, mas que também contribuiu para que as mulheres tomem decisões pessoais importantes, provocando mudança profunda na vida delas. Finalmente, este trabalho chegou à conclusão de que o microcrédito contribui positivamente para o empoderamento feminino e, consequentemente, para a equidade de gênero.
Abstract: Several studies investigate the importance of microcredit as an instrument of female empowerment. In the case of this study, its general objective was to analyze whether microcredit contributes to female empowerment. To obtain the objective, a qualitative research was used, with a descriptive character, whose method used was the life story. Thus, an interview was conducted with a previously elaborated script with a microbusinesswoman from the cosmetics sector in the Itabaiana city. The analysis was carried out through the transcription and detailed reading of the interviewee's account of her life story and followed the thematic analysis procedure, with a theoretical framework on microcredit and female empowerment. The main analyzes show that microcredit is an important tool for improving the life of female entrepreneurs. Through the interviewee's speech, it was noticed that microcredit helped women's emancipation not only from an economic point of view, but that it also contributed for women to make important personal decisions, causing a profound change in their lives. Finally, this work concludes that microcredit contributes positively to female empowerment and, consequently, to gender equity.
Palavras-chave: Administração
Mulheres - Emprego
Microfinanças
Administration
Women - Employment
Microfinance
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DACI - Departamento de Administração – Itabaiana - Presencial
Citação: JESUS, Soraya Mendonça de. Microcrédito como fator de empoderamento feminino: história de vida de uma microempreendedora da cidade de Itabaiana/SE. Itabaiana: 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18106