https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18114
Document Type: | Monografia |
Title: | Flexibilização das regras de distanciamento social da Covid-19, vacinação e suplementação vitamínica nos sujeitos com auto relato de zumbido |
Other Titles: | Ease of COVID-19 social distancing rules, vaccination and vitamin supplementation in subjects with self-reported tinnitus Facilidad de las reglas de distanciamiento social de COVID-19, vacunación y suplementos vitamínicos en sujetos con tinnitus autoinformado |
Authors: | Santos, Emanuelle de Jesus |
Issue Date: | 17-May-2023 |
Advisor: | Oliveira, Priscila Feliciano de |
Resumo : | Objetivo: Analisar a conduta do portador de zumbido frente a flexibilização das regras de distanciamento social da COVID-19, imunização e uso de suplementação vitamínica. Método: Foi aplicado um questionário de auto percepção no formato eletrônico (Google Formulários), durante a flexibilização da COVID-19, com 19 perguntas fechadas. Foram abordados os seguintes aspectos: identificação (gênero, idade, estado de residência no Brasil), saúde em geral (COVID-19, influenza, vacinação e comorbidades), época de surgimento da tontura, meios de proteção contra COVID-19 e uso da suplementação vitamínica, receitas caseiras e chás. Resultados: Participaram 667 pessoas, sendo que 28.2% auto relataram presença de zumbido. Aproximadamente 97% dos entrevistados foram imunizados contra COVID-19, entretanto 90,4% ainda tinham medo de contrair a doença. Dos participantes que foram diagnosticados com COVID-19, 10% desencadearam o zumbido A maioria dos participantes 62,00% com auto relato de zumbido fizeram uso de suplementação vitamínica (p=0,001), sendo que 60% consultaram-se com o nutricionista para dar início ao processo de suplementação. Ademais, 53,4% portadores de zumbido, ainda relataram ter feito uso de receitas caseiras como Chá de Espinheira Santa e Camomila, Ginkgo Biloba, Vitamina D, B12 e zinco com o intuito de diminuir o sintoma vestibular. Conclusão: Os entrevistados se queixaram de zumbido, sendo que foi positiva a relação entre zumbido e teste positivo para COVID-19 (p=0,003). A relação do zumbido e diagnóstico médico foi positiva (p=0,000), e os entrevistados fizeram consulta com o nutricionista para iniciar a suplementação vitamínica (p=0,037). |
Abstract: | Objective: To analyze the conduct of people with dizziness when faced with the easing of the COVID-19 social distancing rules, immunization and use of vitamin supplementation. Method: A self-perception questionnaire was applied in electronic format (Google Forms), during the easing of COVID-19, with 19 closed questions. The following aspects were addressed: identification (gender, age, state of residence in Brazil), general health (COVID-19, influenza, vaccination and comorbidities), time of onset of dizziness, means of protection against COVID-19 and use of vitamin supplementation, homemade recipes and teas. Results: 667 people participated, with 28.2% self-reporting the presence of tinnitus. Approximately 97% of respondents were immunized against COVID-19, however 90.4% were still afraid of contracting the disease. Of the participants who were diagnosed with COVID-19, 10% triggered tinnitus Most participants 62.06% with self-reported tinnitus used vitamin supplementation (p=0.001), and 60% consulted a nutritionist to start the supplementation process. Furthermore, 53.4% of those with tinnitus also reported having used homemade recipes such as Espinheira Santa and Chamomile Tea, Ginko Biloba, Vitamin D, B12 and zinc in order to reduce the vestibular symptom. Conclusion: Respondents complained of tinnitus, and the relationship between tinnitus and positive test for COVID-19 was positive (p=0.003). The relationship between tinnitus and medical diagnosis was positive (p=0.000), and the interviewees consulted a nutritionist to start vitamin supplementation (p=0.037). Objetivo: Analizar la conducta de las personas con mareos ante la flexibilización de las normas de distanciamiento social por la COVID-19, la inmunización y el uso de suplementos vitamínicos. Método: Se aplicó un cuestionario de autopercepción en formato electrónico (Google Forms), durante la flexibilización del COVID-19, con 19 preguntas cerradas. Se abordaron los siguientes aspectos: identificación (género, edad, estado de residencia en Brasil), salud general (COVID-19, influenza, vacunación y comorbilidades), tiempo de aparición de mareos, medios de protección contra COVID-19 y uso de vitamina suplementación, recetas caseras y tés. Resultados: Participaron 667 personas, con un 28,2% autoreportando la presencia de tinnitus. Aproximadamente el 97% de los encuestados estaban inmunizados contra el COVID-19, sin embargo, el 90,4% todavía tenía miedo de contraer la enfermedad. De los participantes que fueron diagnosticados con COVID-19, el 10 % desencadenó el tinnitus. La mayoría de los participantes, el 62,06 % con tinnitus autoinformado, usó suplementos vitamínicos (p = 0,001), y el 60 % consultó a un nutricionista para iniciar el proceso de suplementación. Además, el 53,4% de las personas con tinnitus también informaron haber utilizado recetas caseras como Espinheira Santa y Té de Manzanilla, Ginko Biloba, Vitamina D, B12 y zinc para reducir el síntoma vestibular. Conclusión: los encuestados se quejaron de tinnitus, y la relación entre tinnitus y prueba positiva para COVID-19 fue positiva (p = 0,003). La relación entre tinnitus y diagnóstico médico fue positiva (p=0,000), y los entrevistados consultaron a un nutricionista para iniciar suplemento vitamínico (p=0,037) |
Keywords: | Fonoaudiologia Distúrbios da audição COVID-19 (doença) Audição (Fisiologia) Qualidade de vida Zumbido Isolamento social Tinnitus COVID-19 Social isolation Hearing Quality of Life Tinnitus COVID-19 Aislamiento social Audición Calidad de vida |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Department: | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial |
Citation: | SANTOS, Emanuelle de Jesus. Flexibilização das regras de distanciamento social da Covid-19, vacinação e suplementação vitamínica nos sujeitos com auto relato de zumbido. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18114 |