Tipo de Documento: Dissertação
Título: Proposição de uma metodologia para reavaliação dos bens móveis à Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Autor(es): Araujo, Matheus Viana
Data do documento: 30-Jun-2023
Orientador: Silva, Rosângela Sarmento
Resumo: Devido às reformas na Administração Pública, à influência da Nova Gestão Pública (NGP), aos avanços no gerenciamento patrimonial e à convergência da contabilidade pública brasileira aos padrões internacionais, os Procedimentos Contábeis Patrimoniais (PCP), dentre eles a reavaliação dos bens móveis, devem se adequar visando à mensuração ao valor de mercado de tais bens. Isso posto, o objetivo desta pesquisa foi a proposição de uma metodologia para reavaliação dos bens móveis à Universidade Federal de Sergipe (UFS). Metodologicamente, o estudo teve cunho qualitativo e descritivo. Além disso, recorreu-se ao estudo de caso único para descrever os procedimentos necessários à reavaliação dos bens. Quanto à coleta dos dados, o estudo foi conduzido por meio da pesquisa documental, bibliográfica e da análise de dados extraídos do Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC). Ademais, os dados primários foram obtidos por meio da observação participante. No que se refere aos resultados, concluiu-se que a UFS utiliza o SIPAC para lançamento e acompanhamento da depreciação; que durante a reavaliação do ativo, a depreciação acumulada deve ser subtraída do seu valor contábil bruto; que se pode utilizar como referência para reavaliação o valor de mercado do bem idêntico ou similar, quando novo, a atualização do bem ao Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) e a tabela FIPE; que o Fator de Reavaliação (FR) considera fatores e seus respectivos pesos na aplicação; que se deve definir a Nova Vida Útil (NVU) do bem ao fim da reavaliação; e, por fim, que o relatório de reavaliação proposto deve ser implementado no SIPAC, possibilitando à UFS o gerenciamento dos seus bens de acordo com os princípios da eficácia, eficiência e efetividade, bem como atendendo aos interesses da Administração Pública.
Abstract: Due to the reforms in Public Administration, the influence of the New Public Management (NPM), the advances in asset management and the convergence of Brazilian public accounting to international standards, the asset accounting procedures, including the revaluation of movable assets, must adapt to measure the market value of such assets. That said, the objective of this research was to propose a methodology for the revaluation of movable assets at the Federal University of Sergipe. Methodologically, the study was qualitative and descriptive. In addition, a single case study was used to describe the procedures necessary for the revaluation of assets. As for data collection, the study was conducted through documentary and bibliographical research and analysis of data extracted from the Integrated System of Assets, Administration and Contracts. Furthermore, primary data were obtained through participant observation. With regard to the results, it was concluded that Federal University of Sergipe uses Integrated System of Assets, Administration and Contracts to launch and monitor depreciation; that during the revaluation of the asset, the accumulated depreciation must be subtracted from its gross book value; that the market value of the identical or similar asset, when new, can be used as a reference for reassessment, the updating of the asset to the Extended National Consumer Price Index and the FIPE table; that the revaluation factor considers factors and their respective weights in the application; that the new useful life of the asset at the end of the revaluation must be defined; and, finally, that the proposed reassessment report must be implemented in Integrated System of Assets, Administration and Contracts, enabling Federal University of Sergipe to manage its assets in accordance with the principles of efficacy, efficiency and effectiveness, as well as meeting the interests of the Public Administration.
Palavras-chave: Administração pública
Contabilidade pública
Propriedade pública
Preços
Metodologia para reavaliação dos bens móveis
Valor de mercado
Relatório de reavaliação
Public administration
Public accounting
Methodology for revaluation of movable property
Market value
Reassessment report
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Administração Pública
Citação: ARAUJO, Matheus Viana. Proposição de uma metodologia para reavaliação dos bens móveis à Universidade Federal de Sergipe (UFS). 2023. 128 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18138