https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18154
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | AjuMetaverso : meios digitais no Ensino de História |
Autor(es): | Fernandes, Pedro Henrique Ribeiro |
Data do documento: | 17-Fev-2023 |
Orientador: | Mello, Janaina Cardoso de |
Resumo: | O trabalho apresenta a utilização do metaverso por meio da criação do ambiente de modelagem digital Aju Metaverso. Alia a aplicabilidade dos meios digitais no Ensino de História, utilizando o patrimônio cultural como forma de trabalhar no universo digital a temática histórica de forma inovadora. Devido a pandemia de Covid19, que impeliu o isolamento social entre 2020 e 2021, foi necessário adotar as ferramentas do campo digital para a continuidade do Ensino no mundo. Como objetivo geral buscou-se desenvolver um ambiente digital imersivo com os espaços edificados que representam o patrimônio cultural material em Aracaju (SE) enquanto recurso metodológico para o Ensino de História. São objetivos específicos deste trabalho: 1. demonstrar como o metaverso está sendo trabalhado no século XXI, impulsionado pelo interesse de empresas como Facebook depois de tentativas similares com gameficação à exemplo do Second Life e The Sims; 2. abordar como o Ensino de História se encaixa nesse campo imersivo digital; 3. entender a historicidade dos locais de Aracaju que foram utilizados para a criação do metaverso; 4. entender o processo de inclusão digital a partir da discussão sobre um plano de aplicação desse projeto. A metodologia da pesquisa compreendeu levantamento de referências textuais em bases de dados como o Portal de periódicos Capes, o Google Acadêmico, o Scielo, dentre outros, com a utilização de artigos, monografias, dissertações e teses acadêmicas, além de livros sobre a temática. Para a análise crítica qualitativa de conteúdo foram realizadas sistematizações e contraposições de conceitos, contextos e abordagens. Nesse sentido, foram importantes os estudos de Freire (1996), Novak & Gowin (1996) sobre Educação, Bloch (2001) sobre História, Ricoeur (2007) e Chuva (2012) sobre memória, história, esquecimento e patrimônio cultural, Gil & Werle (2016), Fraga (2019) e Oliveira (2020) sobre jogos, patrimônio cultural e Ensino de História, Ossi (1955) e Diniz (2009) sobre arquitetura da cidade e memória da cidade de Aracaju, Bossavit et alii (2018) e Geismar (2018) sobre Gameficação Educacional e Objetos digitais, Marcela Albaine Costa (2019) sobre Ensino de História e Historiografia Escolar Digital e Schlemmera & Backesb (2016) sobre Metaverso e construção do conhecimento, dentre outros autores. Para a modelagem digital do AjuMetaverso foi utilizado o software Blender, o motor de jogo do Unity e a plataforma digital Mozilla Hubs. Essa pesquisa de desenvolvimento tecnológico aplicada ao Ensino de História foi contemplada com bolsa Inova TCC (Edital n° 15/2022) do Centro de Inovação e Transferência Tecnológica (CINTTEC) da Universidade Federal de Sergipe (UFS). |
Abstract: | The work presents the use of the metaverse through the creation of the AjuMetaverso digital modeling environment. It combines the applicability of digital media in History Teaching, using cultural heritage as a way of working in the digital universe with historical themes in an innovative way. Due to the Covid19 pandemic, which prompted social isolation between 2020 and 2021, it was necessary to adopt the tools of the digital field for the continuity of Teaching in the world. As a general objective, we sought to develop an immersive digital environment with built spaces that represent the material cultural heritage in Aracaju (SE) as a methodological resource for Teaching History. The specific objectives of this work are: 1. to demonstrate how the metaverse is being worked on in the 21st century, driven by the interest of companies like Facebook after similar attempts with gamification such as Second Life and The Sims; 2. Addressing how History Teaching fits into this immersive digital field; 3. understand the historicity of the places in Aracaju that were used to create the metaverse; 4. understand the digital inclusion process from the discussion on an application plan for this project. The research methodology comprised a survey of textual references in databases such as the Capes Journal Portal, Google Scholar, Scielo, among others, with the use of articles, monographs, dissertations and academic theses, as well as books on the subject. For the qualitative critical analysis of content, systematizations and contrasts of concepts, contexts and approaches were carried out. In this sense, the studies by Freire (1996), Novak & Gowin (1996) on Education, Bloch (2001) on History, Ricoeur (2007) and Chuva (2012) on memory, history, oblivion and cultural heritage, Gil & Werle (2016), Fraga (2019) and Oliveira (2020) on games, cultural heritage and History Teaching, Ossi (1955) and Diniz (2009) on city architecture and memory of the city of Aracaju, Bossavit et alii (2018) and Geismar (2018) on Educational Gamefication and Digital Objects, Marcela Albaine Costa (2019) on History Teaching and Digital School Historiography, and Schlemera & Backesb (2016) on Metaverse and knowledge construction, among other authors. For the digital modeling of AjuMetaverso, the Blender software, the Unity game engine and the digital platform Mozilla Hubs were used. This technological development research applied to History Teaching was awarded an Inova TCC scholarship (Edital n° 15/2022) from the Center for Innovation and Technological Transfer (CINTTEC) of the Federal University of Sergipe (UFS). |
Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Metaverso (Aracaju, SE) Ensino de história Meios digitais Patrimônio cultural Ensino aprendizagem History teaching Digital media Heritage |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | FERNANDES, Pedro Henrique Ribeiro. AjuMetaverso : meios digitais no Ensino de História. São Cristóvão, 2022. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18154 |