https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18180| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estratégias para captação de investimentos de risco por healthtechs brasileiras à luz da teoria causation-effectuation |
| Autor(es): | Silva, Maria Andresa Santana |
| Data do documento: | 26-Jun-2023 |
| Orientador: | Olave, Maria Elena León |
| Resumo: | A pandemia da Covid-19 tornou explícita no mundo as desigualdades no setor de saúde, fator decisivo para impulsionar o desenvolvimento das healthtechs. Esses empreendimentos destacam a saúde como baluarte fundamental, uma vez que agrupam tecnologia, dados e conhecimentos médicos para melhorar as condições de vida das pessoas. Diante dessa realidade e das oportunidades provenientes do setor de saúde, foram investidos nacionalmente, mais de US$ 500 milhões em healthtechs, motivando novos investidores e impulsionando a economia. Em conformidade com o exposto, a presente pesquisa teve como objetivo analisar as estratégias usadas para captação de investimentos de risco por parte das healthtechs brasileiras à luz da teoria causation-effectuation. Quanto aos procedimentos metodológicos, este estudo guia-se por uma perspectiva de natureza qualitativa, junto a gestores de healthtechs brasileiras. A estratégia utilizada foi o método de múltiplos casos. Para coleta de dados foram utilizadas como fontes de evidência: a observação participante em eventos relacionados ao tema; análise de documentos e relatórios de inteligência setorial nacional; entrevistas semiestruturadas; e dados da plataforma Crunchbase. Para tratamento e análise dos dados, a técnica adotada foi a análise de conteúdo, mediante auxílio dos softwares Atlas.ti versão 23 e Microsoft Word online versão 365. Como resultados, foi possível perceber: 1) um aumento de 142% no número de healthtechs no âmbito nacional nos últimos dois anos, mesmo diante das circunstâncias ocasionadas pela pandemia; 2) em termos de investimentos, aproximadamente 60% das healthtechs brasileiras já haviam recebido algum tipo de investimento; 3) durante as fases iniciais dessas startups, os tipos de investimentos mais comuns foram: capitais próprios ou bootstrapping, editais públicos, fundos de venture capital e investidores anjo; 4) das 34 healthtechs cadastradas na Crunchbase, a healthtech Bloom Care, foi a empresa que mais captou investimentos entre os anos de 2021 e 2022; 5) tem-se que a teoria causation-effectuation exerce influência, direta e indireta, em todas as fases de desenvolvimento das healthtech; e 6) nas fases iniciais, a ideação e tração, os empreendedores estão propensos a seguirem as premissas da teoria effectuation; porém nas fases de expansão e maturidades, os empreendedores estão mais propensos a seguirem os pressupostos da teoria causation. Portanto, conclui-se que, dentre as estratégias de captação de investimentos citadas, tem-se que ter uma estrutura de negócios que chame a atenção do investidor, com participação acionária justa e mecanismos que assegurem a saída do investimento é um fator considerável no momento da decisão de investir no negócio. |
| Abstract: | The Covid-19 pandemic made the inequalities in the healthcare sector explicit in the world, a decisive factor driving the development of healthtechs. These ventures highlight health as a fundamental bastion, since they bring together technology, data, and medical knowledge to improve people's living conditions. Given this reality and the opportunities arising from the health sector, more than US$ 500 million have been invested nationally in healthtechs, motivating new investors and boosting the economy. In accordance with the above, this research aimed to analyze the strategies used to attract risk investments by Brazilian healthtechs using the causation-effectuation theory. As for the methodological procedures, this study was guided by a qualitative perspective, together with managers of Brazilian healthtechs. The strategy used was the multiple case method. For data collection, the following sources of evidence were used: participant observation at events related to the theme; analysis of documents and national sectorial intelligence reports; semi-structured interviews; and data from the Crunchbase platform. For data treatment and analysis, the technique adopted was content analysis, using the Atlas.ti version 23 and Microsoft Word online version 365 software. As results, it was possible to notice: 1) a 142% increase in the number of healthtechs in the national scope in the last two years, even in the face of the circumstances caused by the pandemic; 2) in terms of investments, approximately 60% of Brazilian healthtechs had already received some kind of investment; 3) during the initial phases of these startups, the commontypes of investments were: equity or bootstrapping, public edicts, venture capital funds and angel investors; 4) of the 34 healthtechs registered on Crunchbase, the healthtech Bloom Care was the company that raised the most investments between the years 2021 and 2022; 5) the causation-effectuation theory has a direct and indirect influence on all phases of healthtech development; and 6) in the initial phases, ideation and traction, entrepreneurs are likely to follow the premises of the effectuation theory; however, in the expansion and maturity phases, entrepreneurs are more likely to follow the assumptions of the causation theory. Therefore, it is concluded that, among the investment attraction strategies mentioned, having a business structure that attracts the attention of the investor, with fair shareholding and mechanisms that ensure the exit of the investment is a considerable factor at the time of the decision to invest in the business. |
| Palavras-chave: | Administração de empresas Investimentos Empreendedorismo Empresas novas Tecnologia médica Investimentos de capital Administração dos serviços de saúde Healthtech Startups Teoria causation-effectuation Investment Causation-effectuation theory |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | SILVA, Maria Andresa Santana. Estratégias para captação de investimentos de risco por healthtechs brasileiras à luz da teoria causation-effectuation. 2023. 139 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18180 |