https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18198| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | “Quem falou que eu ando só?” : práticas educativas e saberes constituídos na Auto-Organização de Mulheres Negras de Sergipe Rejane Maria |
| Autor(es): | Santos, Andréia Teixeira dos |
| Data do documento: | 28-Fev-2023 |
| Orientador: | Lucini, Marizete |
| Resumo: | Esta tese investiga práticas educativas e saberes emancipatórios que emergem das atividades da Auto-Organização de Mulheres Negras de Sergipe Rejane Maria. Para tanto, empreendemos uma discussão sobre o Movimento de Mulheres Negras e sua relação com debates epistemológicos em torno das experiências dos povos racializados, destacando o Feminismo Negro e o Feminismo Decolonial como aportes teórico-práticos para a compreensão das articulações que ancoram o Movimento de Mulheres Negras na contemporaneidade; analisamos o associativismo negro no Brasil nas últimas décadas, sinalizando configurações e pautas reivindicatórias desta coletividade, relacionando a interlocução estabelecida pelo Movimento Negro sergipano com os debates nacionais; historicizamos o Movimento de Mulheres Negras, colocando em perspectiva o Movimento de Mulheres Negras sergipano em diálogo com os movimentos nacionais, considerando as maneiras como as desigualdades de gênero, classe e raça foram operacionalizadas por estas mulheres negras na construção de seu ativismo político contra o racismo, sexismo, LGBTfobia e opressão de classe e, por fim, analisamos, a partir das narrativas das ativistas e de nossa participação nas atividades da Auto-Organização, as práticas educativas e saberes emancipatórios (Gomes, 2017) produzidos na Auto-Organização de Mulheres Negras de Sergipe Rejane Maria, relacionados à articulação interseccional entre raça, gênero e classe, considerando que estas pedagogias e saberes emergem das ações cotidianas desta coletividade. Para nos aproximarmos da leitura que as ativistas empreendem acerca da sua participação na Auto-Organização, seguimos a perspectiva da Pesquisa Ativista Feminista Negra (Lemos, 2016) e nos inserimos ativamente nas atividades do grupo. A História Oral, a observação-participante, a pesquisa documental, iconográfica e o uso do diário de campo fizeram parte dos procedimentos investigativos. Como práticas educativas, identificamos as rodas de conversa, palestras, oficinas, cineclube e cine-debates, além dos espaços de formação política, manifestações de rua e eventos culturais, da elaboração de notas de repúdio ou cartas de denúncia e a elaboração de materiais informativos. Nestas práticas, através da problematização da realidade, são discutidos temas importantes para a resistência e sobrevivência negra e, nestas discussões, são mobilizados saberes emancipatórios políticos, identitários, estético-corpóreos e interseccionais, que visam o empoderamento do povo preto para analisar criticamente a sociedade sergipana e pensar estratégias de resistência que possam combater as opressões interseccionais que atravessam os corpos pretos e os levam à condição de marginalização, frente aos poderes instituídos. Categorizamos as atividades realizadas em: ações de combate ao racismo e a violência contra a mulher negra; ações de Autocuidado, ações lúdicas, ações de valorização da cultura negra, ações de incidência política e ações voltadas para a maternidade Preta, além de ações voltadas para o empoderamento, por meio da valorização da mulher negra, da educação, do trabalho e da conscientização sobre os direitos sociais. Nesse sentido, compreendemos o espaço da AutoOrganização de Mulheres Negras Rejane Maria como um coletivo de referência para o Movimento de Mulheres Negras de Sergipe, na atualidade, sendo produtor de uma pedagogia de (re)existência que emerge das escrevivências das mulheres negras ativistas, representando um espaço marcado por práticas pedagógicas emancipatórias inseridas na perspectiva da Pedagogia Feminista Negra, empreendendo resistência à colonialidade do ser e do saber, e, sobretudo, de combate às opressões interseccionais de raça, gênero, classe e sexualidade. |
| Abstract: | This thesis investigates educational practices and emancipatory knowledge that emerge from the activities of the Auto-Organização de Mulheres Negras de Sergipe Rejane Maria. To do so, we undertake a discussion about the Black Women’s Movement and its relationship with epistemological debates around the experiences of racialized peoples, highlighting Black
Feminism and Decolonial Feminism as theoretical and practical contributions to understanding the articulations that anchor the Women’s Movement Black women in contemporary times; we analyze the black associations in Brazil in the last decades, signaling configurations and claims guidelines of this collectivity, relating the interlocution established by the Sergipe Black Movement with the national debates; we historicize the Black Women’s
Movement, putting in perspective the Sergipe Black Women’s Movement in dialogue with national movements, considering the ways in which gender, class and race inequalities were operationalized by these black women in the construction of their political activism against racism , sexism, LGBTphobia and class oppression and, finally, we analyze, based on the narratives of the activists and our participation in the activities of the Self-Organization, the educational practices and emancipatory knowledge (Gomes, 2017) produced in the SelfOrganization of Women Black women from Sergipe Rejane Maria related to the intersectional articulation between race, gender and class, considering that these pedagogies and knowledge emerge from the daily actions of this collectivity. To approach the reading that the activists undertake about their participation in Self-Organization, we follow the perspective of the
Black Feminist Activist Research (Lemos, 2016), we actively participate in the group’s activities. Oral History, participant-observation, documentary and iconographic research and the use of a field diary were part of the investigative procedures. As educational practices, we identified conversation circles, lectures, workshops, film clubs and film debates, in addition to spaces for political training, street demonstrations and cultural events, the preparation of rejection notes or denunciation letters and the preparation of informative materials.In these practices, through the problematization of reality, important themes for black resistance and survival are discussed and, in these discussions, emancipatory political, identity, aestheticcorporeal and intersectional knowledge are mobilized that aim at the empowerment of the black people to critically analyze Sergipe society and think of resistance strategies that can combat the intersectional oppressions that cross black bodies and lead them to a condition of marginalization in the face of the instituted powers. We categorize the activities carried out into: actions to combat racism and violence against black women; Self-Care Actions, Playful
Actions, Actions to Appreciate Black Culture, Actions of Political Impact and Actions aimed at Black Maternity, in addition to Actions aimed at empowerment through the appreciation of black women, education, work and awareness about social rights. In this sense, we understand the space of the Self-Organization of Black Women Rejane Maria as a reference collective for the Movement of Black Women of Sergipe today, being a producer of a pedagogy of
(re)existence that emerges from the writings of black women activists, representing a space marked by emancipatory pedagogical practices inserted in the perspective of Black Feminist