    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18289| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Secularização e resistência no Vale do Cotinguiba : o caso dos penitentes de Laranjeiras-SE |
| Autor(es): | Tavares, Jorge Alberto Vieira |
| Data do documento: | 22-Fev-2023 |
| Orientador: | Correa, Marina Aparecida Oliveira dos Santos |
| Resumo: | Essa dissertação aborda a secularização e resistência no Vale do Cotinguiba, com foco nos penitentes de Laranjeiras, Sergipe. O objetivo da pesquisa é compreender a prática da penitência como uma tradição secular, onde os fiéis buscam formas de agradecimento pelos pecados. Além disso, investiga como os penitentes de Laranjeiras percebem o processo de secularização e como a irmandade vem resistindo, considerando desafios como mortes de membros, falta de disciplina e indumentária. Alguns grupos recorrem à espetacularização para ganhar visibilidade e existência. O trabalho também busca compreender a relação entre corpo e pecado como requisito para a pertença ao grupo, e as características preservadas pelos penitentes diante da secularização no Vale do Cotinguiba. A metodologia empregada é etnográfica, utilizando observação, entrevistas e registros fotográficos como técnicas de coleta de dados. Espera-se que este trabalho contribua ao explorar questões não discutidas anteriormente e ofereça oportunidades para futuras reflexões por parte de outros pesquisadores. Ele também destaca a relevância dos Penitentes de Laranjeiras como uma expressão significativa tanto para a cidade quanto para a expressividade humana. |
| Abstract: | This dissertation addresses secularization and resistance in the Cotinguiba Valley, with a focus on the penitents of Laranjeiras, Sergipe. The research aims to understand the practice of penance as a secular tradition, where the faithful seek forms of gratitude for their sins. Additionally, it investigates how the penitents of Laranjeiras perceive the process of secularization and how the brotherhood has been resisting, considering challenges such as member deaths, lack of discipline, and attire. Some groups resort to sensationalism to gain visibility and existence. The work also seeks to comprehend the relationship between the body and sin as a requirement for belonging to the group, as well as the characteristics preserved by the penitents in the face of secularization in the Cotinguiba Valley. The employed methodology is ethnographic, utilizing observation, interviews, and photographic records as data collection techniques. It is expected that this work will contribute by exploring previously undiscussed issues and offering opportunities for future reflections by other researchers. Furthermore, it highlights the relevance of the Penitents of Laranjeiras as a significant expression both for the city and for human expressiveness. |
| Palavras-chave: | Cultura popular Sergipe Secularização Penitentes Vale do rio Cotinguiba (Sergipe) Religiosidade Resistência Popular culture Secularization Penitents Religiosity Resistance  |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares |
| Citação: | TAVARES, Jorge Alberto Vieira. Secularização e resistência no Vale do Cotinguiba : o caso dos penitentes de Laranjeiras-SE. 2023. 71 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18289 |