Tipo de Documento: Dissertação
Título: Planejamento de rotas veiculares e otimização de mobilidade urbana utilizando algoritmo bioinspirado e paralelo
Autor(es): Paz, Fillipe Almeida
Data do documento: 16-Dez-2022
Orientador: Matos Júnior, Rubens de Souza
Coorientador: Salgueiro, Ricardo José Paiva de Britto
Resumo: A concentração da população mundial nas áreas urbanas tem imposto desafios à qualidade de vida dos cidadãos. Congestionamentos, aumento da poluição atmosférica, desperdício de recursos naturais e redução da produtividade dos cidadãos são alguns exemplos de prejuízos decorrentes da mobilidade precária nas cidades. Simultaneamente, tecnologias aplicadas às cidades podem ajudar na mitigação desses efeitos, melhorando a qualidade de vida da sociedade e fomentando um ambiente mais sustentável ambiental e economicamente. Processos e tecnologias de coleta, análise transmissão de dados compõem o ecossistema das cidades inteligentes e podem auxiliar na tomada de decisão de forma a otimizar os recursos. Contudo, ainda que a quantidade de dados a respeito a situação do tráfego urbano seja considerável, o planejamento dinâmico de rotas veiculares que leve em consideração uma grande quantidade de vias, veículos e cálculos sobre os dados em tempo real vê-se limitado em virtude do tempo de computação envolvido. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo avaliar experimentalmente o impacto de roteamento veicular dinâmico sobre métricas relativas à mobilidade urbana e tempo de computação. Foram avaliados algoritmos heurísticos, clássicos e bio-inspirados sob diferentes condições de fluxo viário, com ênfase no PPUMO (Parallel and Pheromone-based Urban Mobility Optmization), algoritmo para roteamento veicular proposto neste trabalho. Ficou evidenciado nos Resultados deste trabalho que o PPUMO foi capaz de produzir os melhores resultados dentre os tratamentos analisados com relação às métricas Timeloss (redução de até 27.8%, em média); Trip Duration (redução de até 28.4%, em média); Jams (redução de até 73.9%, em média) para condições de elevada carga no sistema de tráfego. Foi possível constatar ainda que o PPUMO chegou a apresentar um tempo replanejamento de rotas 10000 vezes menor se comparado aos algoritmos seriais. Especialmente com relação ao tempo de viagem dos veículos, pois apresentou-se como a melhor escolha em 80% dos cenários avaliados. Finalmente, com relação ao comprimento de rota, o PPUMO alcançou resultados menores ou próximo do menor se comparado ao caso base e distanciou-se das abordagens que realizaram replanejamento de rotas em até 32.4%, em média. Este trabalho contribui para: a identificação de pontos positivos e fraquezas associadas ao uso de roteamentos dinâmicos baseados em algoritmos determinísticos ou probabilísticos, clássicos ou bioinspirados. Aqui também é proposta uma arquitetura de roteamento veicular dinâmico que prevê o uso de redes 5G V2X para a transmissão de dados em um Sistema Inteligente de Transporte. Por fim, intenciona-se que as implementações deste trabalho sirvam como artefato de software para o desenvolvimento de soluções para a maximização da mobilidade urbana.
Abstract: The concentration of the world’s population in urban areas has posed challenges to the quality of life of citizens. Traffic jams, increased air pollution, waste of natural resources and reduced productivity of citizens are some examples of damage resulting from poor mobility in cities. Simultaneously, technologies applied to cities can help mitigate these effects, improving society’s quality of life and producing a more environmentally and economically sustainable environment. Processes and technologies for data collection, analysis and transmission make up the ecosystem of smart cities and can help in decision-making in order to optimize resources. However, although the amount of data regarding the situation of urban traffic is considerable, the dynamic planning of vehicular routes that takes into account a large amount of roads, vehicles and calculations on real-time data is limited due to the computing time involved. In this context, this work aims to experimentally evaluate the impact of dynamic vehicular routing on metrics related to urban mobility and computing time. Heuristic-based, classical and bio-inspired algorithms were evaluated under different road flow conditions, with emphasis on PPUMO (Parallel and Pheromone-based Urban Mobility Optmization), an algorithm for vehicular routing proposed in this work. It was evidenced in the Results of this work that PPUMO was able to produce the best results among the treatments when analyzed in relation to the metrics Timeloss (reduction of up to 27.8%, on average); Trip Duration (up to 28.4% reduction on average); Jams (up to 73.9% reduction on average) for high load conditions on the traffic system. It was also possible to verify that the PPUMO presented a route replanning time 10000 times smaller compared to the serial algorithms. Especially with regard to vehicle travel time, as it was the best choice in 80% of the evaluated scenarios. Finally, with regard to route length, PPUMO achieved lower or close to lower results compared to the base case and distanced itself from the approaches that performed route replanning by up to 32.4%, on average. This work contributes to the identification of strengths and weaknesses associated with the use of dynamic routing based on deterministic or probabilistic, classical or bioinspired algorithms. Here is also proposed a dynamic vehicular routing architecture that foresees the use of 5G V2X networks for data transmission in an Intelligent Transport System. Finally, it is intended that the implementations of this work serve as a software artifact for the development of solutions for the maximization of urban mobility.
Palavras-chave: Algoritmos paralelos
Sistemas inteligentes de veículos rodoviários
Telecomunicações
Inteligência artificial
Otimização
Computação paralela
Intelligent transport systems (ITS)
Mobilidade urbana
5G
Optimization
Parallel computing
Urban mobility
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência da Computação
Citação: PAZ, Fillipe Almeida. Planejamento de rotas veiculares e otimização de mobilidade urbana utilizando algoritmo bioinspirado e paralelo. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18320