https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18332| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Estado e as relações internacionais : contribuições do marxismo latino-americano de Agustín Cueva e Ruy Mauro Marini |
| Autor(es): | Sacramento, Enio Ramos |
| Data do documento: | 12-Mai-2023 |
| Orientador: | Franco, Thiago Fernandes |
| Resumo: | O presente trabalho procura analisar as potenciais contribuições teóricas do marxismo-latino americano a partir das elaborações realizadas sobre o Estado por Agustín Cueva e Ruy Mauro Marini. O Estado é apresentado na maioria dos manuais de Relações Internacionais (RI) como o ente mais importante entre os atores das relações internacionais, permeando os principais objetos de análise da disciplina. Contudo, como conceito ou instituição, poucos são os trabalhos teóricos que se aprofundaram em analisá-lo, fazendo com que sua definição seja considerada dada e baseada na clássica definição que o Estado é uma totalidade nacional-territorial que detém o monopólio legítimo da violência e da produção e revogação de leis. Dito isso, para sua realização, o trabalho possui uma abordagem qualitativa de análise realizada por pesquisa bibliográfica com revisão sistemática de literatura como meio de auxílio para responder ao questionamento de como os escritos dos pensadores marxistas latino-americanos tomados como exemplo podem contribuir para o estudo das RI. Sobre isso, acreditamos que a partir das reflexões desses autores, tais análises materialistas históricas podem oferecer um arcabouço teórico para pesquisa sobre as características dos Estados, especialmente os considerados dependentes, sua organização interna do poder e das classes sociais, influenciando assim as assimetrias e contradições das relações internacionais. |
| Abstract: | This work seeks to analyze the potential theoretical contributions of Latin American Marxism based on the elaborations on the state by Agustín Cueva and Ruy Mauro Marini. The state is presented in most manuals of International Relations (IR) as the most important entity among the actors of international relations, permeating the main objects of analysis of the discipline. However, as a concept or institution, few are the theoretical works that have deepened in analyzing it, causing its definition to be considered given and based on the classic definition that the State is a national-territorial totality that detains the legitimate monopoly of violence and the production and repeal of laws. That said, for its realization, the work has a qualitative approach of analysis carried out by bibliographic research with systematic literature review as a means of helping to answer the question of how the writings of Latin American Marxist thinkers taken as examples can contribute to the study of IR. In this regard, we believe that based on the reflections of these authors, such historical materialist analysis can offer a theoretical framework for research on the characteristics of states, especially those considered dependent, their internal organization of power and social classes, thus influencing the asymmetries and contradictions of international relations. |
| Palavras-chave: | Relações internacionais Ensino superior (UFS) Marxismo América Latina Marxism Latin America International relations |
| área CNPQ: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DRI - Departamento de Relações Internacionais |
| Citação: | SACRAMENTO, Enio Ramos. Estado e as relações internacionais : contribuições do marxismo latino-americano de Agustín Cueva e Ruy Mauro Marini. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Relações Internacionais) - Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18332 |