https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18333| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Negritude : uma proposta de contribuição da obra “quilombismo” de Abdias Nascimento às Relações Internacionais |
| Autor(es): | Silva, Jose Roberto dos Santos |
| Data do documento: | 12-Mai-2023 |
| Orientador: | Campos, Geraldo Adriano Godoy de |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar a contribuição da obra "Quilombismo" de Abdias Nascimento para as Relações Internacionais, através da perspectiva do autor no pan-africanismo. A pesquisa é qualitativa e baseada em pesquisa bibliográfica utilizando o método hipotético-dedutivo. Sua natureza é exploratória, buscando embasar as concepções de vários autores sobre o tema em questão. A pesquisa está dividida em três capítulos. No primeiro capítulo, apresenta-se um breve resumo da história de vida de Abdias Nascimento, uma parte importante para entender sua participação nos movimentos negros. No segundo capítulo, explora-se o conceito de quilombismo e a construção da obra em meio seu exilio, e também as influências que a permeiam. Por fim, o último capítulo reproduzo a historicidade do panafricanismo e a conexão de Abdias Nascimento dentro da comunidade internacional entre os Estados unidos e alguns países africanos, destacando suas participações em várias palestras com assuntos antirracistas durante seu exilio. |
| Abstract: | The objective of this work is to analyze the contribution of the book "Quilombismo" by Abdias Nascimento to International Relations, through the perspective of the author in Panafricanism. The research is qualitative and based on bibliographical research using the hypothetical-deductive method. Its nature is exploratory, seeking to base the conceptions of several authors on the subject in question. The research is divided into three chapters. In the first chapter, a brief summary of the life story of Abdias Nascimento is presented, which is important to understand his participation in the black movements. In the second chapter, the concept of quilombismo and the construction of the work in the midst of its exile are explored, as well as the influences that permeate it. Finally, the last chapter reproduces the historicity of PanAfricanism and Abdias Nascimento's connection within the international community between the United States and some African countries, highlighting his participation in various lectures on anti-racist issues. |
| Palavras-chave: | Relações internacionais Ensino superior (UFS) Abdias Nascimento Quilombismo Autoexílio Pan-africanismo Quilombismo Autoexílio Panafricanism International relations |
| área CNPQ: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DRI - Departamento de Relações Internacionais |
| Citação: | SILVA, Jose Roberto dos Santos. Negritude : uma proposta de contribuição da obra “quilombismo” de Abdias Nascimento às Relações Internacionais. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Relações Internacionais) - Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18333 |