https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18391| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Imigrantes overclass: imigrantes empreendedores italianos no norte e nordeste brasileiro no começo do século XXI |
| Autor(es): | Oliveira, André Luiz Santos de |
| Data do documento: | 23-Fev-2023 |
| Orientador: | Ennes, Marcelo Alário |
| Resumo: | Utilizando-nos do método Estudo de Casos Multiplos, sobre casos de empreendedorismo protagonizado por imigrados de origem italiana instalados em duas capitais do norte e nordeste do Brasil (Palmas-TO e São Luis – MA), que chegaram ao país neste começo de século XXI, buscamos compreender, a partir da perspectiva preconizada pelo modelo analítico designado mixed embeddedness com adaptações, os processos de entrada e integração socioeconômica de tais imigrados. Investigamos quais relações e redes são estabelecidas ou em quais se inserem esses imigrantes e a importância delas em tais processos; ainda, como estão dispostas a estrutura de oportunidades em cada um dos casos, considerando sua amplitude transnacional. Serão também exploradas as dinâmicas de capitais mobilizados nesse processo e as disposições dos nacionais ante tais italianos e como elas podem se encontrar refletidas no aparato político-institucional e nos aspectos regulatórios que compõem a realidade desses imigrantes nas localidades estudadas. Serviram ainda de contexto para as análises e discussões efetuadas sobre os casos, a perspectiva da literatura sobre a interação entre desigualdade, imigração e o papel das políticas e regimes políticos em tal relação. Nesse compasso, buscamos verificar: são os italianos nas localidades estudadas no norte e nordeste do país, no intervalo temporal estudado, em certa medida, privilegiados enquanto imigrantes? Seriam, assim, imigrantes overclass? |
| Abstract: | The work consists of approaching cases of entrepreneurship carried out by immigrants of Italian origin installed in two capitals at the north and northeast of Brazil (Palmas - TO e São Luis – MA), that arrived in the country at the beginning of the 21st century. The method used is the Multiple Case Study in combination with the analytical model mixed embeddedness with adaptations. We seek to understand the processes of entry and the socioeconomic integration of immigrants. We investigated which relationships and networks are established or in which these immigrants are inserted and their importance in such processes; also, how the structure of opportunities is arranged in each of the cases, implying their transnational scope; The dynamics of capital mobilized in this process and the dispositions of nationals towards such immigrants are also explored and how they can be found reflected in the political-institutional apparatus and on the regulatory aspects that make up the reality of these immigrants in the studied locations. Literature`s perspective on the interaction between inequality, immigration and the role of policies and political regimes in this relationship have also served as contexts for the analyzes and discussions carried out on the cases. In this compass, we seek to verify: are the Italians in the studied locationsin the north and northeast of the country, in the studied time interval, to a certain extent, privileged as immigrants? or, are they overclass immigrants? |
| Palavras-chave: | Sociologia Italianos Imigrantes Empreendedorismo Prestígio ocupacional Imigração Imigrante empreendedor Capitais Redes sociais Mixed embeddedness Governança migratória Imigrante overclass Immigration Entrepreneurial immigrant Capitals Social networks Mixed embeddedness Migratory governance Overclass immigrant |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | OLIVEIRA, André Luiz Santos de. Imigrantes overclass: imigrantes empreendedores italianos no norte e nordeste brasileiro no começo do século XXI. 2023. 252 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18391 |