Tipo de Documento: Dissertação
Título: Avaliação da sessão de treinamento em atletas paralímpicos de powerlifting de elite baseada em indicadores de força dinâmico e térmicos
Autor(es): Santos, Larissa Christine Vieira
Data do documento: 25-Ago-2023
Orientador: Silva Júnior, Walderi Monteiro da
Resumo: Introdução: O Powerlifting Paralímpico vem se destacando como uma modalidade esportiva, que durante o desempenho esportivo necessita de algumas regras de execução do movimento do supino para ser validado. O que se percebe na rotina de treinamento desses atletas que ao chegar no denominador comum da performance esportiva durante a competição, necessita-se de algumas avalições biomecânicas em torno do movimento realizado. Entender que cadência do movimento, intensidade e duração do exercício influenciam na simetria da velocidade do movimento é um caminho para melhorar a performance desses atletas, uma vez que assimetrias durante a execução estão sendo identificadas durante o treinamento de força. Objetivo: Analisar assimetria em indicadores dinâmicos de força e térmica no supino adaptado, em atletas de powerlifting paralímpico. Método: A amostra foi composta por 12 participantes do sexo masculino, considerados atletas de elite de PP. Foi realizado uma avaliação em duas semanas, com 45% de 1 RM (repetição máxima) antes e depois da intervenção (treinamento). A intervenção foi de 5x5, ou seja, cinco séries de cinco repetições com 80% 1RM. Na intervenção foi avaliado a velocidade, no supino adaptado, na série 1 e 5. Ainda foram avaliadas as temperaturas através da termografia infravermelha e da velocidade média, com uso do encoder linear, antes e depois do treinamento. Desse modo, os dados foram obtidos em dois momentos distintos do treinamento tradicional com intensidades de 45% e 80% de 1RM. Resultados: Foi demonstrado uma assimetria significativa para o membro dominante durante a execução do movimento quando comparados membros dominantes e não dominantes. O peitoral maior apresentou diferença no momento antes do treinamento, em ambos os lados com p=0,002, com η²p 0,625. No musculo tríceps braquial em ambos os membros não houve diferença estatística, de temperatura entre membros com p=0,001 e η²p 0,723. Com carga de 45% da RM, para VMP (velocidade média propulsiva) houve uma diferença estatística, entre membros no momento antes e depois, com p=0,006; η²p 0,597. Já na VMax (velocidade máxima) houve diferença entre membros no momento antes e depois, com p=0,009; η²p 0,704. E em relação potência, houve diferença estatística no membro dominante, nesse caso no momento depois com valores p<0,05; η²p 0,533. Com cargas a 80% da RM, a VMP no membro dominante no momento depois apresentou diferença estatística p<0,05; η²p 0,665. Já na VMax no membro dominante houve uma diferença estatística, no momento depois p=0,004; η²p 0,687. E em relação a potência, demonstra que no momento antes o membro dominante apresentou p<0,05; η²p 0,729. Conclusão: paratletas de Powerlifting Paralímpico durante o treinamento resistido apresentam assimetrias nos membros superiores, sendo significativa para o membro dominante, determinando que com o aumento da carga existem algumas adaptações cinemáticas que podem levar a possíveis lesões durante a execução do supino, mesmo que durante o desempenho esportivo aconteça pontos de lateralidade diferentes em cada membro de forma individual de cada atleta ao nível que a carga externa exige das articulações dos membros.
Abstract: Background: Paralympic powerlifting is performed on the bench press, aiming to lift as much weight as possible in a single step. Purpose: to evaluate thermal asymmetry and dynamic force parameters with 45 and 80% 1 Maximum Repetition-1RM in PP athletes. Methods: 12 elite PP male athletes were evaluated before and after a training session regarding skin temperature (thermography) and force dynamics indicators (Average Propulsive Velocity-MPV, Maximum Velocity-VMax, and Power). The training consisted of 5 series of 5 repetitions (5X5) with 80%1 RM. The force indicators and dynamics before and after (45%1RM) were evaluated in series “1” and “5” with 80% 1RM. Results: The temperature did not present asymmetry, there were differences between the moment before and after. In MPV, Vmax, and Power, with 45% 1RM, there were differences, both in asymmetry and in moments (p&lt;0.005). With 80% 1RM, asymmetry was observed, but no differences between moments (p&lt;0.005). Conclusion: No thermal asymmetry was observed. There were reductions in MVP and VMax at 45 and 80% 1 RM but without significant differences between time points (before and after). However, there was asymmetry in the moments before and after within a safety standard, where Paralympic powerlifting was safe in terms of asymmetries.
Palavras-chave: Esportes paralímpicos
Pessoas com deficiência
Powerlifting
Preparamento físico
Assimetria
Esportes paralímpicos
Disabled persons
Asymmetry
Paralympic sports
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação Física
Citação: SANTOS, Larissa Christine Vieira. Avaliação da sessão de treinamento em atletas paralímpicos de powerlifting de elite baseada em indicadores de força dinâmico e térmicos. 2023. 42 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18394