https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18435
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Tempo de atividade física total e fatores sociodemográficos na população brasileira : pesquisa nacional de saúde 2019 |
Autor(es): | Santos, Izabella Cristina da Silva |
Data do documento: | 25-Ago-2023 |
Orientador: | Silva, Roberto Jerônimo dos Santos |
Resumo: | Objetivo: analisar a associação entre atividade física total e Fatores Sociodemográficos em Brasileiros. Métodos: Estudo transversal com dados secundários da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019 - Brasil. Foram considerados como amostra todos os sujeitos maiores de 18 anos que compuseram o banco de dados, totalizando 91.683 sujeitos de ambos os sexos. A regressão quantílica foi utilizada para verificar as possíveis associações entre as variáveis, considerando os percentis 0,25, 0,50 e 0,75 como pontos de corte. Resultados: Para as variáveis sociodemográficas consideradas no estudo, observou-se que os adultos possuem maior tempo de prática de atividade física total que os idosos em todos os quantis considerados. As variáveis "cor/etnia" e "escolaridade" indicaram associação a partir do Q50, e para "cor/etnia" os autodeclarados "brancos" obtiveram menor volume de atividade física total. Considerando a escolaridade, verificou-se que o grupo que indicou “não saber ler” acumula resultados inferiores de atividade física total, quando comparado aos alfabetizados. Conclusão: as associações coincidiram com características de grupos menos abastados, mas deve-se atentar para a importância de se estudar os menores valores de atividade física total, favorecendo as intervenções para este grupo. |
Abstract: | Purpose: to analyze the association between Total Physical Activity and Sociodemographic Factors in Brazilians. Methods: Cross-sectional study with secondary data from the 2019´s National Health Survey - Brazil. It was considered as sample all subjects over 18 years of age who composed the database, totaling 91,683 subjects of both genders. Quantile regression was used to verify the possible associations between the variables, considering the 0.25, 0.50, and 0.75 percentiles as cutoff points. Results: For the sociodemographic variables considered in the study, it was observed that adults have a longer time of practice of Total Physical Activity than the elderly in all quantiles considered. The variables "Color/Ethnicity" and "Schooling" indicated association from Q50, and for "Color/Ethnicity" the self-declared "whites" obtained a lower volume of total physical activity. Considering schooling, it was found that the group that indicated “not knowing how to read” accumulates lower results of Total Physical Activity, when compared to literates. Conclusion: the associations coincided with characteristics of less affluent groups, but attention should be paid to the importance of studying the lower amounts of Total Physical Activity, favoring the interventions for this group. |
Palavras-chave: | Atividade física Fatores sociodemográficos Brasil Physical activity Sociodemographic factors Brazil |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
Citação: | SANTOS, Izabella Cristina da Silva. Tempo de atividade física total e fatores sociodemográficos na população brasileira : pesquisa nacional de saúde 2019. 2023. 69 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18435 |