https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18472
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Síndrome pré-menstrual (SPM) e o desempenho ocupacional de estudantes universitárias: um estudo sobre a realidade do Campus Lagarto da Universidade Federal de Sergipe |
Título(s) alternativo(s): | Pre-menstrual syndrome (SPM) and or occupational unemployment performance: a study on a reality of Campus Lagarto da Universidade Federal de Sergipe |
Autor(es): | Santos, Renata Kelly Lima Andrade, Vitor Emmanuel de Oliveira |
Data do documento: | 2-Fev-2020 |
Orientador: | Carvalho, Francisco Leal de |
Resumo: | A Tensão Pré Menstrual é caracterizada como um conjunto de sintomas físicos, emocionais e comportamentais que ocorrem de uma a duas semanas antes do início da menstruação e que podem interferir em alguns aspectos da vida da mulher. Tendo em vista as diversas alterações ocasionadas pelo ciclo menstrual, esse estudo teve como objetivo geral: identificar e analisar como a Síndrome Pré Menstrual (SPM) afeta o desempenho ocupacional de estudantes universitárias e como objetivos específicos: descrever os principais sintomas referidos, relatar as principais ocupações afetadas e analisar as implicações dos acometimentos nas ocupações. A pesquisa se caracteriza como sendo de caráter descritiva e exploratória e os dados foram coletados por meio de um questionário semiaberto. Como resultados da pesquisa, ficou evidente que a maioria das universitárias apresentam com frequência sinais e sintomas da SPM. Entre os sintomas apresentados encontram-se picos de estresse, sensibilidade emocional, humor oscilante, cólicas, irritabilidade, cansaço, falta de concentração, fome, dores e inchaço no corpo. As atividades mais comprometidas pelos sintomas da SPM de acordo com a pesquisa foram estudo, atividade física, participação social, sono e relacionamento interpessoal. Permitiu concluir também que a maioria das Universitárias apresentam comprometimento nas atividades acadêmicas, tendo dessa maneira prejuízo no rendimento acadêmico. Este estudo reforçou a necessidade dos profissionais que atuam na área da saúde da mulher, que busquem compreendela neste processo, para implementar ações que possibilitem mudanças de hábitos, atitudes e comportamentos visando uma melhor qualidade de vida para as mulheres com a SPM. |
Abstract: | Premenstrual Tension is characterized as a set of physical, emotional and behavioral symptoms that occur one to two weeks before the onset of menstruation and that may interfere with some aspects of a woman's life. Given the various changes caused by the menstrual cycle, this study aimed to: identify and analyze how premenstrual syndrome (PMS) affects the occupational performance of college students and as specific objectives: describe the main symptoms reported, report the main affected occupations and analyze the implications of occupational impairment. The research is characterized as being descriptive and exploratory and data were collected through a semi-open questionnaire. As a result of the research, it was evident that most university students often present signs and symptoms of PMS. Symptoms include stress peaks, emotional sensitivity, fluctuating mood, cramps, irritability, tiredness, lack of concentration, hunger, body aches and swelling. The activities most affected by PMS symptoms according to the research were study, physical activity, social participation, sleep and interpersonal relationship. It also concluded that most of the University students present impairment in academic activities, thus impairing academic performance. This study reinforced the need for professionals working in women's health, who seek to understand it in this process, to implement actions that enable changes in habits, attitudes and behaviors aiming at a better quality of life for women with PMS. |
Palavras-chave: | Terapia ocupacional Menstruação Desempenho Tensão Ocupacional Tension Menstruation Occupational Performance |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial |
Citação: | SANTOS, Renata Kelly Lima; ANDRADE, Vitor Emmanuel de Oliveira. Síndrome pré-menstrual (SPM) e o desempenho ocupacional de estudantes universitárias:: um estudo sobre a realidade do Campus Lagarto da Universidade Federal de Sergipe. Lagarto, 2019. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18472 |